Diet Rendah Trigliserida
Apakah Trigliserida ?
Trigliserida bukan kolesterol
Trigliserida adalah salah satu jenis lemak yang terdapat dalam darah dan berbagai organ tubuh.
Beberapa hal yang dapat meningkatkan kadar trigliserida dalam darah antara lain :
- Kelebihan berat badan lebih dari 20 % atau kegemukan.
- Kurang aktivitas fisik
- Merokok
- Mengkonsumsi alkohol yang berlebihan
- Asupan karbohidrat sederhana berlebihan
- Beberapa penyakit seperti diabetes mellitus, penyakit ginjal dll.
- Beberapa jenis obat-obatan
- Faktor krturunan / genetik.
Tujuan Diet
Trigliserida bukan kolesterol
Trigliserida adalah salah satu jenis lemak yang terdapat dalam darah dan berbagai organ tubuh.
Beberapa hal yang dapat meningkatkan kadar trigliserida dalam darah antara lain :
- Kelebihan berat badan lebih dari 20 % atau kegemukan.
- Kurang aktivitas fisik
- Merokok
- Mengkonsumsi alkohol yang berlebihan
- Asupan karbohidrat sederhana berlebihan
- Beberapa penyakit seperti diabetes mellitus, penyakit ginjal dll.
- Beberapa jenis obat-obatan
- Faktor krturunan / genetik.
Tujuan Diet
- Menurunkan berat badan bila penderita terlalu gemuk dan mempertahankannya pada batas normal.
- Menurunkan kadar trigliserida dalam darah dan mempertahankannya pada batas normal.
Syarat Diet
- Energi sesuai kebutuhan
- Protein cukup
- Lemak sedang <>
- Karbohidrat sedang
- Serat tinggi, terutama serat larut air yang terdapat dalam apel, beras tumbuk atau beras merah havermut dan kacang-kacangan
- Vitamin dan mineral cukup.
BAGAIMAN CARA MEMILIH BAHAN MAKANAN
- Bahan Makanan yang Dihindari :
- Sumber Hidrat Arang : kue dan roti-rotian seperti biscuit, krekers, pie, cake, dll.
- Sumber Protein Hewani : daging kambing, daging babi, jeroan, otak, sosis, sardine, kuning telur (3 butir / minggu), susu whole, susu kental manis, krim, susu penuh, keju dan es krim.
- Buah : yang di awetkan dengan gula seperti buah kering dan buah kaleng, alpukat, durian.
- Sumber Lemak : minyak kelapa dan minyak kelapa sawit, mentega, margarine, kelapa, santan, krim, lemak babi.
- Sumber Hidrat Arang : kue dan roti-rotian seperti biscuit, krekers, pie, cake, dll.
- Bahan Makanan yang Dianjurkan :
- Sumber Hidrat Arang : beras, macaroni, kentang, ubi singkong dalam batas normal.
- Sumber Protein Hewani : ikan, unggas tanpa kulit, putih telur, susu skim.
- Sumber Protein Nabati : tempe, tahu, dan kacang-kacangan.
- Sayuran : semua sayuran segar, direbus, dikukus, disetup, ditumis minyak kedelai / minyak jagung.
- Buah : semua buah segar dan dijus.
- Sumber Lemak : minyak jagung, kedelai, kacang tanah, bunga matahari dan wijen. Margarine tanpa garam yang dibuat dari minyak jagung.
- Sumber Hidrat Arang : beras, macaroni, kentang, ubi singkong dalam batas normal.
CONTOH MENU SEHARI
- Pagi :
- nasi
- ayam panggang
- setup wortel, buncis
- nasi
- Pukul 10.00 :
- Bubur kacang hijau
- Bubur kacang hijau
- Siang :
- nasi
- ikan bumbu bali
- pepes tahu
- sayur asem
- semangka
- nasi
- Pukul 16.00 :
- Jus pepaya
- Jus pepaya
- Sore :
- nasi
- tim putih telur
- tempe bumbu tomat
- ca kangkung
- nasi
No comments :
Post a Comment