KOMPAS.com - Saat cuaca dingin, hangatkan saja dengan minuman khas Betawi, bir pletok. Jangan salah mengira, minuman ini sama sekali tidak mengandung alkohol yang memabukkan. Bir pletok justru menyehatkan karena terbuat dari bahan baku jahe merah dan rempah.
Bir pletok hanyalah istilah minuman tradisional dari jahe merah yang memberikan rasa eksotis. Warna oranye muda membuat minuman ini semakin menggoda selera dengan kesegarannya. Bir pletok mengandung zat warna alami dari kayu secang. Penasaran ingin mencoba? Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan:
2 ruas jari kayu masoyi
5 sayatan kayu secang
2 ruas jari kayu manis
5 butir cengkeh
2 butir pala
3 butir kapulaga
2 buah cabe Jawa
3 lembar sereh
4 lembar pandan
4 lembar daun jeruk purut
1 sendok garam
5 ons jahe merah
1 kg gula pasir
3 lite air
Cara membuat:
1. Cuci bersih jahe merah lalu potong kecil.
2. Masukkan jahe merah, garam, dan seluruh rempah-rempah ke dalam wajan yang sudah diisi air, kemudian rebus di atas kompor dengan api sedang.
3. Setelah mendidih, masukkan gula pasir.
4. Aduk larutan selama proses pemasakan untuk menghindari pergerakan.
5. Sebelum mengental, ambil jahe dan rempah-rempah.
6. Ketika mulai mengental dan berbusa, kecilkan api dengan tetap melakukan pengadukan secara perlahan dan merata.
7. Apabila air sudah menguap akan terbentuk serbuk atau kristal.
8. Lakukan pengayakan terhadap serbuk untuk mendapatkan serbuk yang lembut atau halus.
9. Sisa serbuk yang berbentuk gumpalan dimasukkan ke dalam blender untuk dihancurkan agar lebih lembut.
10. Serbuk bir pletok hasil ayakan kemudian disimpan dalam wadah atau dikemas, siap disantap atau bahkan bisa dijual.
Sumber: Pusat Teknologi Lingkungan-Deputi Bidang Pengembangan Sumberdaya Alam-BPPT.
Sent from Indosat BlackBerry powered by
No comments :
Post a Comment