JAKARTA, KOMPAS.com - Sesendok beras hitam varietas eksotis dari Asia ternyata mengandung gizi melebih apa yang sering didengung-dengungkan sebagai makanan super. Lupakan buah blueberry atau blackberry, beras hitam adalah makanan super baru, demikian klaim para ilmuwan seperti yang disiarkan situs The Telegraph, Kamis (26/8/2010).
Beras hitam, yang bisa dihancurkan menjadi bubuk, juga dikenal dengan nama 'Beras Terlarang' karena para bangsawan pada masa China kuno melarang masyarakat jelata mengkonsumsi jenis panganan itu.
"Hanya sesendok penuh bubuk beras hitam bisa mengandung lebih banyak antioksidan antosianin dari yang ditemukan di sesendok penuh blueberry, dengan kandungan gula yang lebih rendah, lebih berserat, dan mengandung vitamin E," kata Dr. Zhimin Xu, dari Luisiana State University.
"Jika blueberry dan blackberry biasa digunakan untuk meningkatkan kesehatan mengapa beras hitam dan bubuknya tidak? Terutama tepung beras hitam yang akan menjadi bahan yang unik dan bernilai ekonomis untuk meningkatkan konsumsi antioksidan," papar Xu lebih lanjut.
Layaknya buah-buahan, beras hitam mengandung antioksidan antosianin, zat yang bisa menangulangi serangan jantung, kanker, dan penyakit lainnya. Pabrikan makanan bisa menggunakan tepung beras hitam atau ekstraknya untuk membuat sereal sarapan yang sehat, minuman, kue, dan makanan lainnya.
Dr. Xu yang melaporkan penemuannya itu ke konfrensi American Chemical Society di Boston, Amerika Serikat itu, mengatakan bahwa para petani tertarik untuk membudidayakan beras hitam sehingga membuat biayanya lebih efektif.
asuhan keperawatan askep pengertian penyebab etiologi patofisiologi pathway tanda gejala pemeriksaan penunjang tinjauan teoritis pengkajian chf hipertensi flu babi gastritis hiv aids impetigo kehamilan normal nutrisi nyeri osteoartritis osteomielitis hipertensi pankreatitis parkinson penyakit jantung koroner perioperati peritonitis pneumonia ppok ppom rematik retinoblastoma sinusitis skizofrenia sle talasemia tbc tetanus thalasemia tonsilitis tuberculosis tuberkulosis urtikaria urtikaria vertigo
Beras Hitam Sumber Pangan Bergizi Super
Beras Hitam Sumber Antioksidan Alternatif
TEMPO Interaktif, Louisiana - Para ilmuwan menemukan sumber antioksidan yang tinggi dari bahan murah. Sumber antioksidan berasal dari dedak atau beras hitam. Menurut Zhimin Xu profesor dari Departemen Ilmu Makanan di Louisiana State Agricultural University Center kandungan antioksidan dalam sesendok beras hitam melebihi kandungan antooksidan dalam buah blueberry dan blackberry. Sebelumnya, dua jenis beri ini diktehui memiliki tingkat antioksidan yang tinggi.
”Antioksidan yang banyak adalah dari vitamin E, selain itu beras hitam juga kaya akan serat,” kata dia. Oksidasi adalah proses yang menyebabkan berkurangnya kemampuan tubuh atau penuaan. Contoh dari oksidasi adalah metabolisme tubuh, polusi kendaraan, ponsel atau komputer.
Xu menyarankan beras hitam dan dedak beras hitam bisa digunakan untuk meningkatkan kesehatan laiknya buah buahan jenis beri. "Bekatul dari beras hitam akan menjadi materi yang unik dan ekonomis untuk meningkatkan konsumsi antioksidan ," kata dia.
Studi itu menemukan beras hitam lebih banyak kandungan antioksidannya dibanding beras merah. Beras merah adalah varietas padi paling umum diproduksi di seluruh dunia.
Di Asia, beras hitam adalah paling sering digunakan untuk hiasan makanan, seperti mie atau sushi. Salah satu varietas padi hitam dikenal sebagai "Forbidden Rice". Dalam tradisi Cina kuno, beras hitam untuk dimakan oleh para bangsawan. Hasil studi itu akan dirilis dalam pertemuan nasional American Chemical Society di Boston.
Nur Rochmi | Healthday
Sumber: http://www.tempointeraktif.com/hg/kesehatan/2010/08/27/brk,20100827-274512,id.html
Wah, Beras Hitam Ternyata Makanan Super
(dailymail.co.uk)
INILAH.COM, Jakarta- Lupakan buah blueberry atau blackbery yang dianggap berkasiat tinggi. Ilmuwan menemukan beras hitam sebagai makan super baru.
Satu sendok beras hitam dapat memberikan begitu banyak manfaat kesehatan sehingga dinamakan makanan super. Beras asal Asia yang dihancurkan menjadi pecahan halus ini seringkali dikenal sebagai ‘beras berbahaya’ karena bangsawan China kuno melarang masyarakat biasa memakan beras tersebut. Siapapun yang melanggar akan dihukum.
“Satu sendok beras hitam halus mengandung lebih banyak antioksidan antosianin yang berguna bagi kesehatan dibandingkan Anda mengkonsumsi satu sendok blueberry. Tidak hanya itu, beras ini mengandung sedikit gula, lebih banyak serat dan antioksidan vitamin E,” kata Dr Zhimin Xu di Louisiana State University.
“Serbuk beras hitam akan menjadi materi yang unik dan ekonomis dalam meningkatkan konsumsi antioksidan demi menjaga kesehatan,” ujar Xu lagi.
Seperti buah, beras hitam memiliki substansi yang sama menjanjikannya dengan produk yang berguna untuk memerangi penyakit jantung, kanker dan lainnya.
Pabrik makanan berpotensi menggunakan beras hitam atau bahan ekstraksi lain untuk mengembangkan produk kesehatan di makanan cepat saji pagi hari, kue, cookies dan cemilan lainnya.
Penelitian Dr Xu ini dipublikasikan pada konferensi American Chemical Society di Boston.[ito]
Sumber: http://www.inilah.com/news/read/teknologi/2010/08/27/776141/wah-beras-hitam-ternyata-makanan-super/
Beras Hitam Baik untuk Kesehatan
Beras hitam, yang bisa dihancurkan menjadi bubuk, juga dikenal dengan nama beras terlarang. Sebab, para bangsawan pada masa Cina kuno melarang masyarakat jelata mengkonsumsi jenis panganan itu.
"Hanya sesendok penuh bubuk beras hitam bisa mengandung lebih banyak antioksidan dari yang ditemukan di sesendok penuh blueberry. Kandungan gula yang lebih rendah, lebih berserat, dan mengandung vitamin E," kata Zhimin Xu.
Layaknya buah-buahan, lanjut Zhimin Xu, beras hitam mengandung antioksidan antosianin, zat yang bisa menangulangi serangan jantung, kanker, dan penyakit lain. Tak hanya itu, pabrik makanan juga bisa menggunakan tepung beras hitam untuk membuat sereal sarapan yang sehat, minuman, kue, atau makanan lain.
Saat ini, kata Zhimin Xu, petani tertarik untuk membudidayakan beras hitam. Selain bermanfaat, biayanya juga lebih murah dibanding beras biasa.(ULF/Ant/The Telegraph)
Sumber: http://kesehatan.liputan6.com/berita/201008/293434/Beras.Hitam.Baik.untuk.Kesehatan
Kemkes Gelar Posko Kesehatan
JAKARTA (Pos Kota) – Menghadapi persiapan arus mudik Lebaran 2010, Kementerian Kesehatan (Kemkes) bekerjasama dengan Pemerintah Daerah menggelar Posko Kesehatan atau Unit Pelayanan Kesehatan 24 jam pada jalur mudik di seluruh Indonesia.
Menteri Kesehatan Endang Rahayu Sedyaningsih mengungkapkan, untuk jalur Jawa-Lampung telah disiapkan 3.719 Puskesmas, 500 Pos Kesehatan terdiri dari 418 Dinas Kesehatan dan 82 Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), 1.229 ambulans Puskesmas serta 98 rumah sakit pemerintah plus ambulans.
“Kesiapan Posko Kesehatan punya nilai strategis,” ucap Endang usai apel siaga Kesiapan Pelayanan Kesehatan Mudik Lebaran, Jumat (27/8) di Jakarta.
Menurut Menkes, tradisi mudik bersinggungan dengan penanganan resiko sakit dan meninggal yang besar. Lantaran itu penting mempersiapkan dan memobilisasi sumber daya, khususnya kesiapan tenaga kesehatan, peralatan dan obat serta ambulans dan system.
”Kesiapan ini merupakan respons medis yang sering kali menjadi sorotan dramatis bila terjadi kecelakan lalu lintas,” imbuh dia.
Menkes mengatakan, lewat pembentukan posko dan unit layanan kesehatan 24 jam diharapkan dapat menurunkan tingkat kesakitan, kecacatan, dan kematian.
Di samping menyediakan persiapan bila terjadi kecelakaan, juga disiapkan pusat layanan kesehatan untuk menaggulangi kejadian penyakit menular yang berpotensial menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) terutama diare dan keracunan makanan.
”Karena yang mudik ribuan, maka secara epidemiologis kejadian wabah penyakit menular mungkin terjadi. Bila ini diabaikan, maka bisa-bisa korbanya lebih banyak daripada jumlah kecelakaan lalu lintas,” ujar Menkes.
Selain menyiapkan pos kesehatan di jalan, kementerian juga menyediakan Pusat Tanggap dan Respons Cepat (PTRC) sebagai posko informasi dengan nomor telepon (021) 500587.
Direktur Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Tjandra Yoga Aditama mengatakan, pembentukan layanan kesehatan mudik lebaran tingkat nasional ini baru pertama kali dilaksanakan. Pelaksanaan kegiatan ini menurut dia sesuai dengan amanat Inpres No 3/2004.
(aby/sir)
Taufik Kurniawan Upayakan Jamkesmas untuk Rakyat
Sumber: http://www.suarakarya-online.com/news.html?id=260731
Kustantinah: Makanan Impor Membludak, Inspeksi Mendadak Ditingkatkan
Lembaga yang dikomandoi Kustantinah itu, bukan hanya menginspeksi makanan impor, tapi juga makanan produk dalam negeri, terutama yang sudah dikemas dalam bentuk parsel.
“Inspeksi memang sudah rutin kami lakukan, tapi menjelang lebaran ini tentu permintaan makanan juga meningkat, sehingga wajar kalau inspeksi mendadak juga ditingkatkan,’’ ujar Kepala BPOM, Kustantinah, kepada Rakyat Merdeka, di ruang kerjanya, Jakarta, Kamis (26/8).
Berikut kutipan selengkapnya:
Menjelang lebaran, apa saja yang telah dilakukan BPOM untuk mengantisipasi makanan kedaluarsa dan makanan berformalin ?
Sebetulnya itu kan suatu tugas dan tanggung jawab BPOM melakukan jaminan bahwa produk yang beredar itu aman. Nah, kalau kaitannya menjelang hari raya, biasanya permintaan pangan itu pasti akan meningkat, sehingga pemeriksaan (inspeksi) harus lebih intensif lagi.
Siapa saja melakukan inspeksi ?
Biasanya inspeksi itu dilakukan oleh balai besar POM yang ada di 31 provinsi. Itu adalah pelaksana teknis kita. Jadi, beberapa data yang ada di kita merupakan hasil temuan balai-balai itu. Misalnya saja makanan yang kedaluarsa.
Makanan kedaluasa itu diapain ?
Ditarik dari peredaran, supaya jangan dibeli. Sebab, makanan kedaluasa itu berbahaya kalau dikonsumsi.
O ya, banyak makanan produk luar negeri membanjiri swalayan di sini, bagaimana tuh ?
Pada prinsipnya bahwa semua makanan, apakah import atau produksi dalam negeri, sebelum diedarkan harus mendapatkan izin edar dari BPOM. Untuk kita lakukan evaluasi terhadap data keamanan, manfaat, mutu, dan labelnya.
Kapan biasanya dilakukan evaluasi ?
Biasanya kita melakukannya akhir Minggu atau setiap hari. Jadi Minggu ini atau Minggu depan kita kasih tahu datanya.
Sejak kapan BPOM melakukan evaluasi ?
13 Agustus lalu kita sudah melakukan psikotest, di situ kita lakukan pembuktian data dari Januari sampai Juli 2010 untuk semester pertama. Setelah 13 Agustus kita akan evaluasi akhir Minggu ini. Jadi setiap periodik kita lakukan evaluasi hasil temuan BPOM seluruh Indonesia.
Bagaimana dengan makanan impor yang masih menggunakan bahasa asing ?
Sebenarnya pemberian izin edar dilakukan evaluasi terlebih dahulu. Termasuk di dalam kemasannya. Memang dari temuan-temuan kita di lapangan, ada produk yang kemasannya tidak sesuai dengan apa yang telah disetujui pada saat pemberian izin edarnya itu.
Tindakan apa yang dilakukan ?
Ya kita suruh tarik makanannya. Untuk segera menyesuaikan dengan apa yang kita setujui.
Kenapa BPOM bisa kecolongan ya ?
Saya tidak tahu kecolongan atau tidak. Sebetulnya itu bukan hanya tugas dari BPOM. Pelaku usaha juga punya tanggung jawab. Sebab pelaku usaha yang punya label tanggung jawab utama pada produk yang diedarkan. Maka harus memenuhi aturan. Nggak mungkin kita melakukan pengawasan terhadap semua makanan yang beredar.
Ada nggak sih pengawasan dari BPOM ?
Ada dong, kita sudah membuat suatu sistem pengawasan dengan tiga lapis. Pertama, yang dilakukan pemerintah. Kedua, yang dilakukan pelaku usaha. Ketiga, pengawasan dari masyarakat atau konsumen. Kalau lihat produk tidak ada izin edarnya dari BPOM, dan sudah rusak jangan dibeli. Segera laporkan ke dinas kesehatan atau balai POM. Maka kita akan menindaklanjuti dengan meminta tanggung jawab yang punya. Lagipula kalau produk itu tidak ada yang beli maka tidak akan beredar.
Jenis-jenis makanan apa yang diperiksa BPOM ?
Biasanya yang kita utamakan adalah makanan hantaran. Seperti biscuit, sirup, produk susu, permen dan minuman ringan. Sebab, makanan itu yang paling laku menjelang hari raya.
Adakah reaksi dari para pelaku ketika melakukan pembongkaran parsel ?
Tidak, sepanjang kita menunjukkan surat perintah dari BPOM untuk melakukan pengujian atau pengecekan makanan. Sebab, petugas BPOM harus punya identitas.
Bagaimana dengan penolakan dari pelaku usaha ?
Itu sudah biasa ditolak. Tapi kita bisa perkarakan kalau mereka menolak. Sebab, kita dilindungi Undang-undang dan diatur kewenangan dari tugas BPOM.
Apa yang harus diwaspai ketika membeli makanan menjelang lebaran ?
Konsumen harus memiliki kesadaran tinggi dalam membeli makanan dan memilih makanan yang didapatkan.
O ya, bagaimana dengan makanan berformalin ?
Semuanya harus ada bukti dulu. Kalau orang menduga boleh saja, tapi harus dibuktikan apakah makanan itu berformalin. Kita harus berbicara secara ilmiah. Artinya harus ada bukti.
Sebab, formalin itu tidak terlihat dengan kasat mata, maka harus diujikan oleh laboratorium. Setelah terbukti mengandung bahan yang tidak diperbolehkan, kita lakukan langkah-langkah penindakan.
Apa yang harus diwaspadai ?
Makanan yang berwarna merah.
Kok begitu ?
Menurut pengalaman saat dilakukan pengujian laboratorium yang digunakan untuk zat warnanya, bukan zat warna pangan. Tetapi tidak semua merah itu berbahaya. Makanya saya tadi bilang, harus dilakukan dulu pengujian di laboratorium. [RM]
sumber: http://www.rakyatmerdeka.co.id/news.php?id=2407
Pemanfaatan Obat Tradisional dalam Praktik Kesehatan Akan Ditingkatkan
TEMPO Interaktif, Karanganyar – Obat-obatan tradisional sudah sejak lama digunakan sebagai penyembuh untuk berbagai penyakit. Hanya, penggunaannya secara luas berada di bawah bayang-bayang obat-obatan modern. Karena itu, hingga kini belum banyak digunakan dalam praktik pelayanan kesehatan. Menteri Kesehatan Endang Rahayu Sedyaningsih mengakui jika obat tradisional belum menjadi salah satu pilihan di bidang penyembuhan kesehatan.
Hal itu disebabkan minimnya penelitian tentang khasiat tanaman obat untuk dijadikan obat tradisional. “Sehingga saya berharap kehadiran Balai Besar ini dapat mendorong pemanfaatan obat tradisional di masyarakat,” katanya kepada wartawan, seusai peresmian Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional di Tawangmangu, Karanganyar, Rabu (25/8).
Balai besar bertujuan untuk meneliti tanaman obat, untuk dikembangkan ke arah produksi. “Sifatnya memang masih penelitian dan pengembangan. Belum produksi. Kalau sudah menemukan formulanya, baru dibuat dalam skala kecil dan ditawarkan ke pabrik,” ujarnya.
Tidak hanya itu, nantinya di tiap pusat kesehatan masyarakat disediakan pojok jamu dan terserah pasien untuk memilih pengobatan yang cocok. Pengembangan obat tradisional juga didukung dengan Rancangan Peraturan Pemerintah tentang Pengobat Tradisional yang mengatur penggunaannya dalam praktik pelayanan kesehatan. “Saat ini konsepnya sudah ada. Kami melibatkan tenaga ahli dari UI (Universitas Indonesia), ITB (Institut Teknologi Bandung), UGM (Universitas Gadjah Mada), dan UNS (Universitas Sebelas Maret),” jelasnya.
Bupati Karanganyar Rina Iriani mengaku sudah mengembangkan klaster biofarmaka di 6 kecamatan, yaitu Jumantono, Jumapolo, Jatipuro, Kerjo, Mojogedang, dan Ngargoyoso. “Tanaman obat yang ditanam seperti kunyit, kencur, dan jahe,” ujarnya, yang turut menghadiri peresmian. Hasilnya kemudian ditawarkan ke perusahaan jamu skala besar seperti Sido Muncul untuk kunyit.
Dia juga sudah meminta tiap keluarga untuk menanam tanaman obat di pekarangan rumahnya. Tiap poliklinik desa atau puskesmas juga diminta menjual obat tradisional. “Sekarang ini kami memiliki 9.200 kader kesehatan di 177 desa/kelurahan. Salah satu tugasnya sosialisasi tentang penggunaan obat tradisional,” terangnya.
Menteri Endang mengatakan targetnya dalam setahun mampu meneliti minimal dua tanaman obat dan menghasilkan 5 formula obat tradisional. Di Balai Besar sendiri terdapat 1.100 jenis tanaman obat yang potensial untuk dikembangkan menjadi obat tradisional.
UKKY PRIMARTANTYO
Belajar dari Klinik Gizi Buruk Losari
Pencapaian itu antara lain prevalensi anak balita dengan berat badan di bawah normal berkurang hampir setengahnya dari 31% pada tahun 1989 menjadi 18,4% pada tahun 2007.
Walaupun sebenarnya harus lebih bekerja keras lagi karena target tahun 2010 ini sebesar 15,5%. Penanganan terhadap gizi buruk pada bayi dan balita menjadi sangat penting, mengingat kontribusi status gizi buruk memungkinkan terjadinya kematian pada bayi dan balita.
Penurunan angka kematian bayi dan balita juga merupakan target MDGs sasaran keempat. Target angka kematian anak di bawah umur lima tahun yang harus dicapai pada tahun 2015 sebesar 32 per 1.000 kelahiran hidup. Sebuah perjuangan yang cukup berat mengingat pencapaian angka kematian anak tersebut baru 44 per 1.000 kelahiran hidup pada 2007.
Mendongkrak target MDGs bukanlah hal gampang, dibutuhkan pemimpin yang mengedepankan kerja kreasi bukan birokrasi. Tidak mudah memang menumbuhkan jenis kepemimpinan seperti ini, yang mampu menerobos kebuntuan birokrasi. Di sisi lain harus pandai memilih program apa saja yang mampu mendongkrak target tersebut.
Sekadar contoh, belajarlah dari Puskesmas Losari Kabupaten Brebes yang berhasil mengembangkan klinik gizi buruk. Pahitnya berita mengenai nasi aking yang dikonsumsi warga binaannya dan ditemukannya anak dengan gizi buruk, membuat dokter Liliana sebagai pimpinan puskesmas, mesti berpikir keras untuk menuntaskan permasalahan ini.
Setelah melalui berbagai pertimbangan, maka pimpinan beserta staf puskesmas memutuskan untuk menggagas dibentuknya klinik gizi buruk. Tidak ada dana operasional sepeser pun ketika program dimulai, April 2008. Dana dihimpun melalui oegawai puskesmas dengan menyisihkan sedikit pendapatan mereka ketika menerima berbagai macam insentif, seperti gaji ke-13, tunjangan penghasilan, ataupun dari pengunjung puskesmas.
Disediakan kotak untuk menampung dana tersebut. Dalam perjalanannya, sempat kotak berisi uang tersebut ’’digondol maling’’, sebuah romantika perjuangan pun mewarnai perjalanan keberhasilan program ini.
Dibantu Karyawan Klinik gizi buruk dibuka tiap Jumat dan Sabtu. Bayi dan balita diperiksa secara rutin seminggu sekali, kemudian diberi makanan tambahan berupa susu, bubur susu, ataupun biskuit. Ibu hamil yang kekurangan energi kronis (KEK), yang akan berpengaruh terhadap status gizi bayinya, tiap bulan diperiksa kadar haemoglobin (hb) dan tiap minggu diberi susu.
Penemuan kasus gizi buruk dilakukan oleh bidan yang tersebar di desa yang berada di wilayah kerja puskesmas. Tidak jarang tokoh masyarakat ataupun warga setempat melaporkan. Terkadang bagi warga yang berhasil menemukan kasus gizi buruk, diberikan insentif sekadarnya. Tidak semua kasus gizi buruk dapat tertangani dengan baik. Pada April 2009 kasus gizi buruk yang meninggal tercatat dua balita, sedangkan Februari 2010 meninggal satu balita.
Sampai saat ini, klinik gizi buruk di Puskesmas Losari Kabupaten Brebes masih mengandalkan uluran tangan karyawan untuk menyisihkan sebagian pendapatannya ataupun pengunjung puskesmas.
Padahal, klinik ini mempunyai prospek yang menjanjikan, paling tidak sudah beberapa daerah dari luar Brebes yang berkunjung untuk mengadopsi bagaimana caranya menangani kasus gizi buruk di luar mainstream yang telah digariskan dari atas. Diperlukan komitmen yang jelas dari berbagai pihak untuk memajukan klinik ini sehingga mampu mendorong tumbuhnya terobosan baru sebagai bentuk rencana aksi daerah dalam mempercepat target MDGs.
Permasalahan yang lain, kita tidak terbiasa mengapresiasi dan menghargai terhadap kerja kreatif seperti ini. Kita terpola lebih asyik mengerjakan hal-hal yang bersifat rutin. Harus sesuai birokrasi, tidak berani berbeda menangani masalah. Terbukti, pekerjaan rutin yang kita lakukan selama ini, tidak menghasilkan apa-apa.
’’Lesson learn’’ klinik gizi buruk di Puskesmas Losari itu mampu membuktikan bahwa biaya yang murah melalui program yang sangat sederhana pun mampu mengatasi masalah tanpa harus menunggu bantuan konsultan yang mahal itu dan kucuran dana dari negara asing sekali pun. Saat ini, berkreasi menjadi sangat penting mengingat, boleh jadi rutinitas akan membunuh ide-ide cemerlang kita. (10)
— Awaluddin Abdussalam, peserta Lokakarya Program Percepatan Pencapaian MDG4-Reach di Bandung, Kasi Pengendalian Penyakit Dinkes Kabupaten Brebes.
Biaya Kesehatan Mahal, Pemerintah Perlu Menggalakkan Asuransi
"Biaya kesehatan semakin mahal. Kasihan masyarakat golongan ekonomi lemah, karena semakin sulit menjangkau biaya berobat," ujar peneliti Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan, Kementerian Kesehatan RI, Dr Bona Simanungkalit di Bogor, Jawa Barat, Ahad (22/8).
Bona Simanungkalit melanjutkan, "Pemerintah perlu melakukan terobosan, agar masalah biaya kesehatan yang semakin tinggi dapat diatasi."
Terobosan program yang dapat dilakukan pemerintah yaitu dengan pengembangkan program asurani kesehatan bagi semua masyarakat.
"Masalah kesehatan sama dengan pendidikan merupakan tanggung jawab negara. Negara perlu memberikan porsi perhatian yang besar, karena menyangkut kesejahteraan rakyat," ujar Bon Simanungkalit.
Bona Simanungkalit menyarankan agar ke depan pemerintah menggalakkan program asuransi kesehatan yang dapat mencakup semua warga bangsa. Adanya program asuransi tersebut, diharapkan dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan kualitas kesehatan.
Pengembangan asuransi yang mencakup semua yang dimaksud Bona yaitu diharuskannya semua warga negara menjadi nasabah asuransi kesehatan. "Perlu dikembangkan asuransi kesehatan yang dikelola secara langsung olegh negara. Semua nasabah harus memberikan iuran bulanan atau tahunan," ujarnya.
Pemungutan iuran asuransi tersebut, disesuaikan dengan kemampuan ekonomi dari masing-masing nasabah. "Kartu asuransi dibawa saat berobat. Siapapun yang berobat harus dilengkapi kartu asuransi. Dengan begitu biaya kesehatan akan jauh lebih terjangkau," paparnya.
Selain itu, iklim dunia kesehatan nasional juga akan semakin membaik dan berpihak kepada masyarakat, karena dokter dan semua yang bekerja di sektor kesehatan akan berorioentasi pada pelayanan masyarakat.
"Kalau pengembangana asuransi terpadu dapat dilakukan dengan baik, biaya berobat akan lebih terjangkau. Dokter dan semua pihak yang terlibat di bidang kesehatan dapat mengambil keuntungan dari asuransi, sehingga akan lebih fokus dalam melayani kesehatan masyarakat," begitu kata Bona.(Ant/BEY)
Pemkab Temanggung Buka 207 Lowongan CPNS
Kabid Pengembangan Pegawai Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Sri Hariyanto, di kantornya, Sabtu (21/8), mengatakan, surat pesertujuan dari Menag PAN dan Reformasi Birokrasi tertanggal 21 Juli, telah diterima pihaknya awal bulan lalu. Dari jumlah yang disetujui itu, kuota paling banyak adalah untuk guru kemudian diikuti tenaga kesehatan dan tenaga teknis.
"Dari 207 formasi tersebut, sebanyak 93 merupakan kuota untuk guru, 62 tenaga kesehatan serta sejumlah 52 untuk tenaga teknis," jelasnya.
Total kuota CPNS yang disetujui Pusat sebanyak 207 formasi itu, masih jauh di bawah kebutuhan Pemkab. Sebelumnya, Pemkab telah mengusulkan ke Pusat sebanyak 2.410 formasi untuk CPNS 2010 ini, yang jumlah itu merupakan kebutuhan riil tambahan CPNS Pemkab saat ini. "Barangkali karena ada berbagai faktor dan pertimbangan, termasuk terkait kemampuan keuangan negara, sehingga dari 2.410 formasi CPNS yang kita usulkan, akhirnya yang disetujui hanya 207 formasi," tuturnya.
Menurutnya, dengan terbatasnya kuota CPNS dari pusat dibandingkan dengan kebutuhan Pemkab, yang merupakan usulan dari masing-masing Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) tersebut, maka dalam menentukan jenis formasi yang akan dibuka, pihaknya menggunakan skala prioritas. Yakni, jenis-jenis formasi paling penting dan mendesak saja, yang akan dibuka.
Di samping itu, juga didasarkan pada proporsi usulan dari masing-masing SKPD. Ini berarti, jika suatu SKPD mengusulkan permintaan tambahan formasi CPNS sangat banyak, maka nantinya formasi yang akan dibuka jumlahnya juga akan lebih besar daripada formasi yang diusulkan SKPD dalam jumlah kecil.
"Karena berdasarkan skala prioritas ini, maka sangat dimungkinkan, ada SKPD yang sama sekali tidak akan bisa dipenuhi permintaan penambahan CPNS-nya pada tahun ini," ungkapnya.
Dikatakannya, setelah menerima surat persetujuan penambahan CPNS dari Menag PAN dan Birokrasi tersebut, pihaknya kemudian telah menentukan jenis-jenis formasi yang akan dibuka dalam pendaftaran CPNS nanti. Daftar jenis-jenis formasi tersebut selanjutnya akan dikirim lagi ke Menag PAN dan Birokrasi dengan tembusan ke BKN untuk dikoreksi dan mendapatkan persetujuan.
Apabila telah disetujui Pusat, daftar itu lalu dikembalikan lagi ke BKD, dan akan dipakai sebagai acuan dalam mengumumkan pendaftaran seleksi CPNS 2010. Biasanya, dalam jangka waktu 1 hingga 2 bulan setelah persetujuan jenis-jenis formasi itu diterima BKD, kemudian pendaftaran seleksi CPNS akan diumumkan.
Tips Perawatan Tubuh Memperlancar Detoksifikasi
Ada empat proses yang dilewati selama berpuasa ini,pertama fase detoksifikasi,fase pemulihan, fase peremajaan,dan fase revitalisasi. Fase detoksifikasi atau pembuangan racun berlangsung dalam 7-10 hari pertama berpuasa.Fase ini kemudian diikuti dengan fase recovery atau pemulihan pada 3-5 hari setelah fase pertama.Berlanjut dengan fase rejuvenating atau peremajaan tubuh dalam waktu 5-7 hari setelah fase kedua. Ditutup dengan revitalisasi yang merupakan fase terakhir.Fase ini berlangsung dalam 7-10 hari terakhir berpuasa.Bisa dibayangkan,betapa besar manfaat berpuasa ini terutama bagi kecantikan dan kesegaran tubuh?
http://www.seputar-indonesia.com/
Namun,selama berpuasa,kita pun harus tetap menjalankan perawatan tubuh yang tidak bisa ditinggalkan.Terlebih lagi perawatan tubuh ini penting hakikatnya agar proses detoksifikasi yang berlangsung selama masa berpuasa ini dapat berjalan dengan lebih sempurna.Maka itu,sangat disarankan melakukan perawatan tubuh dengan terapi aroma.Perawatan dengan terapi aroma ini pun berkhasiat dalam membantu memberi hasil optimal pada keindahan kulit dan rambut. Anda tidak perlu repot melakukan perawatan tubuh dengan terapi aroma ini.
Perawatan tersebut dapat Anda lakukan sendiri di rumah. Perawatan ini mencakup perawatan untuk rambut dan kulit tubuh. Untuk rambut misalnya,guna memperbaiki kondisi rambut dan kulit kepala,Anda dapat melakukan pemijatan pada kulit kepala secara teratur setiap minggu. Pemijatan ini berguna mengendurkan saraf dan memperlancar peredaran darah di kepala.Pemijatan kepala juga dapat mengurangi rasa pusing di kepala dan membuat menjadi segar kembali. Selain pemijatan kepala,Anda juga dapat melakukan creambath sendiri.Caranya mudah saja,campurkan sebanyak dua tetes minyak jojoba dengan krim untuk creambathyang biasa Anda pakai.
Kemudian,gunakan campuran tersebut untuk memijat kulit kepala dan pangkal rambut. Seusai pemijatan,kepala dibungkus dengan handuk hangat dan diamkan selama kurang lebih 10 menit ini sebagai pengganti steam.Langkah terakhir,bilas kulit kepala sampai bersih. Pastikan tidak ada bekas krim creambathyang masih menempel di rambut karena akan menyebabkan rambut malah kotor. Nah,di samping kepala,kulit juga harus mendapatkan prioritas perawatan ini.Untuk itu,jagalah kelembutan dan kelembapan kulit tubuh dengan melakukan perawatan body scrub secara teratur setiap minggu.Gunakan scrub berbutiran lembut dan campurkan dengan minyak vitamin E untuk hasil yang lebih baik.
Dapat juga digunakan alpukat yang telah dihancurkan atau dihaluskan dengan blender.Kita tahu alpukat adalah buah yang efektif untuk melembapkan kulit.Berikutnya untuk sehari-hari,pakailah selalu body lotion.Pilih body lotionyang cukup mengandung vitamin E. Wajah juga harus diberi pelembap setiap harinya. Rambut dan kulit sudah diterapi. Kini saatnya merawat kuku. Beberapa orang mengaku kukunya mudah patah dan kulit seputar kuku tangan dan kaki acapkali terlihat kering selama berpuasa.Untuk mengatasinya, oleskan minyak tumbuhan,Anda bisa menggunakan minyak zaitun pada seluruh jemari sambil dipijat perlahan-lahan.
Kemudian,rendam kuku dalam air hangat selama lima menit. Lakukan perawatan ini setidaknya satu kali seminggu.Selain minyak zaitun,dapat juga dipakai minyak vitamin E atau baby oil. (sri noviarni/ berbagai sumber)
Prihatin!!! 45 Warga Lebak Terjangkit Virus HIV/AIDS
"Kami terus menekan penyebaran penyakit yang mematikan itu dengan mengoptimalkan penyuluhan kepada masyarakat," kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak, H Maman Sukirman, Sabtu.
Maman mengatakan, pihaknya hingga kini terus menjalin kerja sama dengan berbagai pihak untuk mengantisipasi penyebaran HIV/AIDS. Sebab, penyakit tersebut sangat mematikan dan menghancurkan generasi penerus.
Penanganan HIV/AIDS hingga kini belum ditemukan obatnya dan sebagian besar penderita meninggal dunia. Ia mengkhawatirkan jumlah penderita HIV/AIDS di Lebak terus meningkat sehingga perlu diwaspadai agar penyebaran virus tidak meluas. (Ant/OL-8)
Makanan Penghindar Perut Buncit
Penyakit seperti jantung, diabetes tipe 2, bahkan kanker payudara merupakan beberapa kondisi yang mungkin terjadi akibat memiliki banyak lemak pada perut. Maka itu, memang diperlukan menu pola makan sehat bahkan diet rendah lemak guna mengecilkan perut yang terlalu gemuk. Berikut empat jenis makanan yang dapat membantu Anda mengecilkan perut sekaligus mengurangi ukuran pinggang Anda.
1. Serat
Makanan seperti oatmeal dan biji gandum kaya akan serat yang dapat mengecilkan perut. Alsannya makanan berserat membuat perut merasa penuh lebih cepat ketimbang makanan yang rendah serat. Makanan berserat juga membutuhkan waktu lama untuk dicerna tubuh sehingga Anda akan merasa kenyang dalam jangka waktu yang lama.
2. Protein
Protein sebenarnya kurang lebih berfungsi sama dengan serat yakni menahan rasa kenyang Anda lebih lama. Hal ini karena makanan berprotein membutuhkan lebih banyak kalori untuk proses pencernaan ketimbang sayur dan buah. Telur adalah salah satu makanan kaya protein yang juga mengandung B12 yang berfungsi menghancurkan sel lemak. Kacang-kacangan juga merupakan sumber protein dan serat. Namun, perhatikan jenis kacang yang Anda makan, karena kacang goreng mengandung banyak lemak jenuh dan kacang panggang mengandung banyak gula.
3. Enzim
Makanan seperti pepaya dan nanas kaya akan enzim yang dapat membantu melancarkan proses pencernaan. Selain itu, semua makanan yang mengandung enzim sayur dan buah mentah memberikan kesempatan kepada hati dan pankreas untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh serta mengubah lemak pada perut menjadi energi bagi tubuh.
4. Lemak sehat
Makanan berlemak tak selalu menjadi biang keladi atas perut buncit, bergantung pada jenis lemaknya. Lemak tak jenuh bahkan dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan mengubah lemak pada perut menjadi energi. Lemak baik dapat ditemukan pada beberapa jenis makanan di antaranya avokad dan minyak zaitun. Tak hanya mampu membakar lemak, minyak zaitun bahkan menjaga tingkat kolesterol. Selain itu, ada pula almon yang tak hanya kaya akan lemak tak jenuh, tapi juga mengandung protein untuk efek pembakaran lemak sinergis dan membantu menekan rasa lapar. (Pri/OL-06)
http://www.mediaindonesia.com/
WHO Serukan Dunia Perang Bakteri Super Bug
Juru bicara WHO mengingatkan bakteri yang sering disebut "Super Bug" itu telah menyebar dan mengakibatkan 140 orang terinfeksi di kawasan Asia Selatan dan Eropa. Alhasil WHO meminta seluruh negara mengambil langkah pencegahan penularan bakteri.
Langkah pencegahan penularan dapat dilakukan dengan cara mengawasi penjualan antibiotik dan melarang penjualan tanpa resep. Pernyataan ini dikeluarkan Badan Kesehatan PBB itu menyusul tewasnya seorang warga Belgia akibat terinfeksi "Super Bug".(NHK/AYB)
http://kesehatan.liputan6.com/
Yoghurt Bisa Perpanjang Usia
Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat, yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan bau yang unik pada yoghurt. Yoghurt sering dijual apa adanya. Bagaimana pun juga rasa buah, vanilla atau coklat juga populer.
Yoghurt bermanfaat bisa memperpanjang usia. Hal itu pertama kali diungkap oleh Elie Metchnikoff, ilmuwan Rusia, penerima nobel biologi/fisiologi kedokteran tahun 1908. Menurut Metchnikoff, hal ini ia lihat dari tingginya usia hidup rata-rata warga suku-suku pegunungan di Bulgaria, yakni 87 tahun, yang dinilai ada hubungannya dengan kebiasaan mereka mengonsumsi yoghurt.
Dikonfirmasi hal di atas, Meryana Adriani, Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair), menyatakan, yoghurt bisa memperpanjang usia karena bakteri yang akan masuk dan tinggal di usus, akan memberi pengaruh positif terhadap keseimbangan mikroflora usus.
“Yoghurt hidup (belum dipanaskan) yang mengandung bakteri baik akan berperang dan membunuh bakteri jahat; yang suka menebar racun di usus. Yang termasuk bakteri baik dalam yoghurt ini adalah Bifidobacterium, Eubacterium dan Lactobacillus. Sebagai gambaran, diperkirakan ada 100 - 400 jenis bakteri dalam usus manusia dan membentuk flora usus,” ungkapnya.
Selain itu, menurutnya mengonsumsi yoghurt akan meningkatkan jumlah bakteri baik di usus. “Diduga, inilah yang membuat kesehatan prima, plus panjang umur,” paparnya.
Cuma itu? Tentu saja tidak. Aktivitas bakteri asam laktat selama fermentasi susu jadi yoghurt ternyata bisa meningkatkan kandungan gizi yoghurt. Khususnya, B1, B2, B3, B6, asam folat, asam pantotenat, dan biotin. “Vitamin tersebut berperan penting dalam kesehatan reproduksi dan kekebalan tubuh,” imbuh Meryana.
Yoghurt juga mudah dan cepat dicerna tubuh. Bayangkan saja, lebih dari 90% yoghurt bisa dicerna tubuh dalam waktu 1 jam setelah konsumsi. Bagaimana dengan susu? Dalam waktu yang sama, baru tercerna 30% saja. “Manfaat yoghurt memang sangat istimewa. Yoghurt adalah produk fermentasi susu yang bersifat semi-padat. Begitu populernya, sehingga penggemar produk ini tersebar di berbagai belahan dunia,” ujarnya.
Pakai Starter Khusus: Yoghurt adalah produk yang masih hidup. Kekhasan yoghurt sebagai produk fermentasi memang berasal dari starter khusus yang dipakai, yaitu kultur bakteri asam laktat. Tanpa bakteri ini, yoghurt kurang bermanfaat bagi kesehatan.
Dalam aksinya, bakteri ini akan mengubah laktosa (gula susu) jadi asam laktat. Begitu mencapai jumlah asam laktat tertentu, susu pun menggumpal. Saat ini, penggumpalan susu banyak dilakukan dengan kombinasi 2 bakteri asam laktat, yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.
Yoghurt tanpa tambahan perasa atau pewarna disebut yoghurt dasar (plain yoghurt). Biasanya dikonsumsi bersama potongan buah segar, seperti pepaya dan nanas. Paduan ini ditengarai menunjang kesehatan sistem pencernaan, terutama daya tahan tubuh.
Bergantung Jenis Susu: Memang, komposisi zat gizi yoghurt ditentukan oleh bahan baku utamanya, yaitu susu. Umumnya, yoghurt mengandung tidak kurang dari 0,8% asam laktat, 9,5% padatan susu nonlemak, dan 3,0% protein.
Selain susu utuh (whole milk), yoghurt juga bisa dibuat dari susu bubuk, susu skim, atau campuran antara suhu utuh dan susu skim. Dengan begitu, bisa didapat kadar lemak yang diinginkan. Yoghurt bebas lemak tidak boleh mengandung lemak lebih dari 0.5 g/100 g.
Nah, karena terbuat dari susu, mau tidak mau yoghurt (yang tidak ditambah gula) punya komposisi mirip dengan komposisi susu. Itu sebabnya, yoghurt juga sumber protein dan kalsium yang sangat oke. Bahkan, konsumsi yoghurt sebanyak 100 g per hari mampu memberikan sumbangan sekitar 15% dari kebutuhan kalsium dan protein per hari.
Makanya, makan yoghurt secara teratur bisa membantu mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis). Juga, karena sebagian besar laktosa (gula susu) telah difermentasi. Yoghurt bisa jadi alternatif makanan bagi penderita yang tidak bisa mencerna laktosa (laktosa intoleransi).
Perlu dicatat, standar internasional menentukan yoghurt yang bermutu baik harus mengandung maksimum 10 koliform per gram dan 100 kapang atau khamir per gram. Selain itu, yoghurt tidak boleh mengandung lebih dari 2,0% senyawa pembentuk tekstur (penstabil, pembentuk gel, pengental atau pengemulsi), asam sitrat, pewarna makanan dan pengawet yang diizinkan (khususnya yoghurt dengan tambahan buah, jus buah, ekstrak buah, atau selai).
Selain itu yoghurt juga membuat balita lebih sehat. Apalagi saat ini citarasa yoghurt lebih bervariasi, dan tidak semuanya terasa asam di lidah. Oleh sebab itu, yoghurt tak hanya pas untuk orang dewasa, melainkan juga untuk anak, termasuk balita.
Tetap Bergairah di Usia 80 Tahun
| |||
|
Ingin hidup sehat dan tidak sakit-sakitan. Begitulah cita-cita yang tidak muluk-muluk dari sosok lelaki bernama HKS Darjoko, SH, yang pada 31 Agustus nanti genap berusia 80 tahun itu.
Sejak muda Darjoko selalu memerhatikan kesehatan. “Dari dulu yang saya utamakan sehat. Saya juga sejak dulu tidak merokok,” tambah dia. Untuk menjaga kesehatannya, tidak ada olahraga khusus yang dilakukan.
Tapi ada tips khusus yang ingin dibagikan Darjoko, yaitu menjalankan ibadah dengan konsisten (salat 5 waktu) dan menjalani pekerjaan sehari-hari agar tetap bugar. Setidaknya, setiap hari ia bangun jam 02.30 kemudian mandi, wudu, lalu salat tahajut 8 rakaat plus witir 3 rakaat.
“Setelah itu saya berangkat ke masjid dan menjalankan salat subuh, ditambah dengan salat sunnah 4 rakaat.” kata pria yang biasa tampil rapi dalam setiap kesempatan. “Itu saya lakukan setiap hari, sampai usia 80 tahun,” sebelum menjalani aktivitas yang cukup padat.
Darjoko, memang berbeda dari pria seusianya. Sampai usia 80 tahun, ia tidak pernah mengalami sakit yang parah. “Saya jadi bingung, kalau mbak tanya saya punya riwayat penyakit apa?”ceritanya sambil senyum.
Ia tidak pernah mengidap penyakit yang kronis yang ditimbulkan karena kurangnya menjaga kesehatan. Tapi tahun 1967 ia pernah terkena sakit flu hongkong. “Memang tahun 1967 itu flu hongkong sedang merebak di Surabaya. Bahkan Walikota Surabaya saja saat itu juga kena kok,” ujar dosen luar biasa Unair untuk 3 fakultas yakni Kedokteran Umum, Ekonomi, dan Bidan Strata 1.
Sebagai dosen luar biasa setiap hari sudah merasa berolahraga dengan naik turun tangga di setiap fakultas yang diajarnya. “Kata salah seorang dokter kenalan saya, hal itu dirasa sudah cukup baik untuk olahraga jalan,” kata anak bungsu RM Soemowidikdo itu.
Saat menjalankan salat, hanya satu hal yang selalu diminta dan disyukuri olehnya yaitu kesehatan. “Sebab sehat itu adalah karunia Tuhan yang tertinggi,” paparnya. Lelaki berbintang Virgo ini punya kiat sederhana soal sehat, yakni jangan punya perasaan ngaya dan mencegah barang-barang yang haram (seperti narkoba, dan minuman keras), termasuk tidak merokok.
Satu hal lagi yang menarik, biasanya usia 80 tahun gigi sudah pada rapuh dan ompong, namun tidak bagi Darjoko. Giginya masih utuh dan kuat. Ia mengaku itu merupakan keturunan dari sang ayah. Demikian pula soal rambut yang tetap hitam. “Saya punya resep soal rambut ini. Saya memakai obat China yang saya dapat dari seorang sahabat (Red Peach Hair Darkning Cream),” katanya.
Meskipun telah berusia lanjut, namun soal hubungan suami istri, Darjoko masih bisa seperti orang berusia 25 tahun. Baginya gairah seksualitas dapat membantu gairah hidup. “Ya, gairah seks itu juga membantu gairah untuk hidup,” ungkap dia.
Ia memang berbeda usia dengan istrinya 38 tahun. “Kalau saya loyo kasihan istri saya. Dia ‘kan masih muda,” ujarnya yang menikah untuk keduakalinya saat istrinya masih berusia 18 tahun.
Dari istri kedua ini, ia dikaruniai satu anak perempuan. Sebelum menikah lagi, Darjoko pernah menikah namun tahun 1972, istri pertama yang dinikahi tahun 1957 dan memberinya 3 orang anak perempuan, meninggal dunia.
Menurut Daryoko, gairah yang tinggi itu juga mempengaruhi gairah seseorang dalam menjalani hidup. “ Hidup jadi lebih bersemangat,” ujar pria yang juga sudah mempunyai 4 orang cicit ini.
Meski usianya akan menginjak 80 tahun, namun ia tidak punya pantangan terhadap makanan. Bahkan makanan yang berbahan dasar hewan berkaki empat juga masih dilahapnya. “Makanan enak itu karunia Allah. Jadi tidak boleh disia-siakan. Tetapi perlu diingat seperti nasihat Rasulullah SAW, makanlah segala sesuatu yang enak-enak dan berhentilah sebelum kenyang,” tuturnya.
“Dan yang perlua diingat kesehatan itu tidak muncul otomatis, tapi dibuat,” ungkapnya. Maksudnya adalah kesehatan itu tidak datang tiba-tiba tapi perlu dijaga sejak dulu. “Saya hanya ingin hidup panjang umur, sehat, dan bermanfaat,” harapnya. Maka dari itu jangan sepelekan kesehatan dan di usia tua ini harus lebih hati-hati menjaganya. m8, mg1
sumber:http://www.surabayapost.co.id/
Secara Normal Puasa Tidak Mengganggu Kesehatan
Kenapa orang berpuasa. Kerena Imam, karena keyakinan. Kenapa orang sehat, karena ada ilmu yang dipelajari. Seorang dokter tau apa resiko bila tekanan darah tinggi naik. Darah tinggi tidak bisa diobati dengan salat, bila dia tidak berobat secara teratur. Itu prinsip umumnya.
Agama dan ilmu tidak bisa diaduk-aduk. Agama dengan ilmu harus berjalan beringan. Misalnya seorang akuntansi tidak akan melaksanakan tugasnya dengan baik bila tidak dibarengi dengan agama. Tanpa agama, orang akan melakukan penyelewengan. Jadi keberhasilan mempelajari ilmu akuntansi karena rajin belajar, bukan karena rajin salat. Tanpa rajin belajar, mana mungkin orang dapat menguasai suatu ilmu.
Puasa secara umum ungkap alumni Seameo Trupmed tahun 1987 di Universitas Indonesia Jakarta, Dr. Rizali H. Nasution DAN, puasa tidak ada masalah dari sudut kesehatan juga gizi. Karena orang yang puasa cukup mendapat asupan gizi. Orang berpuasa tidak makan sampai 24 jam, artinya dari imsak sampai magrib dengan jarak waktu lebih kurang 14 jam, sementara dari magrib sampai imsak bebas makan.
Jadi secara normal orang yang berpuasa tidak akan mengalami kekurangan gizi. Secara normal orang yang puasa dengan baik dapat melakukan aktifitas sehari-hari.
Selama berpuasa memang ada konsekwensi bagi orang tertentu yang mengharuskan tidak mungkin berpuasa. Pertama orang yang dalam aktifitasnya banyak mengeluarkan keringat seperti orang yang bekerja mengandalkan fisik yakni kuli bangunan. Hal ini karena dapat menyebabkan kekurangan cairan. Selain itu orang tua yang ujur, anak kecil, orang sakit atau orang-orang yang memang membutuhkan asupan makanan dalam penyembuhan atau ibu hamil dan menyusui karena dapat dikawatirkan dapat mengganggu perkembangan janin dan kualitas ASI.
Makanan Sehari-hari
Menjalankan ibadah puasa, tidak sedikit orang merasa kawatir dapat menggangu kesehatan. Untuk itu orang mengkonsumsi makanan tambahan seperti vitamin atau minum-minuman yang katanya dapat menambah stamina. Kekuatiran tersebut sebenarnya terlalu berlebihan.
"Seperti saya katakan tadi, puasa tidak mempengaruhi kesehatan dan gizi. Karena itu tidak perlu makan vitamin bila tetap makan lima sehat enam sempurna. Lain halnya bila makanan tersebut tidak mengandung lima sehat enam sempurna. Misalnya tidak makan sayuran dan buah. Bila itu terjadi, bukan karena puasa, tapi pemahaman soal gizi yang salah," jelasnya.
Selama puasa banyak orang mengeluhkan merasa tidak segar. Ini juga bukan karena kurang gizi. Bila asupan yang dikonsumsi mengandung empat sehat lima sempurna pada sahur dan berbuka sebenarnya tidak jadi masalah.
Keluhan tidak segar selama melaksanakan puasa, disebabkan adanya perubahan dalam aktifitas sehari-hari. Misalnya kalau selama ini orang makan pagi pukul tujuh pagi, kini haris pukul empat pagi. Selama ini orang tidur pukul sembilan malam, karena harus melaksanakan ibadah tarawih dan tadarus tidur sampai larut malam.
"Yang paling berat dalam puasa, beradaptasi pada perubahan. Dari 7 jam makan menjadi 14 jam makan. Dari makan jam 7 pagi menjadi jam 4 pagi. Jadi mengapa orang berpuasa terlihat tidak segar, bukan karena tidak makan pada siang hari, tapi karena harus beradapasi dari perubahan. Perubahan adaptasi inilah yang mempengaruhi kondisi tubuh kita.
Misalnya pada jam-jam tertentu kita harus istirahat, tapi kita melaksanakan ibadah, seperti Tadarus, sahur yang sebenarnya pada waktu itu tubuh kita sedapat mencapai puncak istirahat. Karena waktu puncak istirahat terganggung, pada siang hari tubuh terasa letih dan lemas pada melaksanakan aktifitas," ujarnya.
Hal lain yang sering keliru bahwa dengan berpuasa dapat menyehatkan tubuh, secara kedokteran juga belum dapat teruji kebenarannya. Secara medis belum ada yang menunjukkan, dengan berpuasa dapat menyembuhkan satu penyakit. "Saya seorang dokter, bila ditanya kenapa harus berpuasa karena keimanan, bukan karena puasa dapat menyembuhkan penyakit," terangnya.
Negara dengan standar kesehatan yang sudah tinggi seperti Jepang yang kesempatan hidup rata-rata 74 tahun justru tidak berpuasa. Begitu juga Amerika, Singapura. Salah satu indikator derajat kesehatan adalah usia rata-rata. Indonesia derajat rata-rata kesehatan 60 tahun.
Jadi bila ada yang mengatakan dengan berpuasa dapat menyehatkan lambung atau memebrsihkan lambung dari kotoran secara medis tidak terbukti. Kalau memang ingin membersihkan lambung, kenapa berbuka puasa diisi lagi. Apakah betul makanan yang dikonsumsi mengandung kotoran dan masih banyak pertanyaan lainnya.
Tidak ada orang yang sakit karena puasa, kecuali dia punya kelakukan yang tidak pernah dilakukan ketika puasa. Seperti tidak biasa minum es lalu pada berbuka puasa minum es, wajar kalau mengidap flu. Tidak biasa makan berlebihan, lalu pada berbuka makan terlalu banyak. Yang perlu ingat ketika berbuka puasa adalah makan atau minum yang manis untuk mengembalikan tenaga dan jangan makan secara lebihan ketika berbuka puasa.
Malu Dunk!!! Konsumsi Rokok Indonesia Tiga Besar Dunia
"Data itu dari Badan Kesehatan Dunia (WHO) yang menyebut bahwa jumlah perokok di Indonesia adalah yang terbesar ketiga. Dan tampaknya prestasi itu akan sulit dihilangkan," kata Ketua Harian Komnas Pengendalian Tembakau Mia Hanafiah dalam sambutan memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia di Tugu Proklamasi, Sabtu (21/8) kemarin.
Mia mengatakan akibat kebiasaan merokok di Indonesia tercatat 400 ribu orang meninggal per tahun. Rokok menjadi sangat berbahaya karena produk tembakau itu mengandung zat berbahaya dan adiktif dan berisi kurang lebih 4 ribu bahan kimia, dan 69 diantaranya bersifat karsinogenik yakni memicu kanker. Zat-zat berbahaya itu antara lain seperti tar, karbon monoksida, sianida, arsen, formalin dan nitrosiamin.
Untuk itu dalam acara peringatan HUT RI ke 65 ini, Komisi Nasional Pengendalian Tembakau (Komnas PT) meminta agar pemerintah segera mengatur peredaran dan penggunaan rokok. Hal itu mengacu pada UUD 1945 pasal 28 ayat I yang menyebut setiap orang berhak hidup sejahtera lahir dan batin. "Sehingga paling tidak pemerintah perlu segera mengeluarkan undang-undang atau peraturan untuk mengatur peredaran tembakau ini," kata dia.
Seperti diberitakan, pemerintah telah menerapkan aturan baru untuk membatasi konsumsi tembakau di Indonesia. Mulai tahun depan, produsen rokok harus merogoh kocek lebih dalam untuk membayar pita cukai. Pasalnya, pemerintah berencana kembali menaikkan tarif cukai hasil tembakau.
Target penerimaan cukai rokok tahun depan dinaikkan dari Rp 59,3 triliun pada APBN-P 2010 menjadi Rp 60,7 triliun dalam RAPBN 2011. Karena itu, dalam nota keuangan, tarif cukai hasil tembakau disebutkan akan naik 3,9 persen. Sesuai roadmap cukai hasil tembakau, tarif memang dalam tren naik setiap tahun. Itu terkait dengan kebijakan pemerintah dalam bidang kesehatan.
Tahun ini, kalkulasi penerimaan mengalami penurunan volume produksi dan kenaikan tarif cukai. Volume produksi rokok yang sebelumnya ditetapkan sebesar 261,0 miliar batang, dalam APBN-P 2010 diturunkan menjadi 248,4 miliar. Sementara itu, dari sisi tarif, pemerintah menaikkan tarif cukai untuk semua jenis rokok.
Tarif rata-rata rokok Sigaret Kretek Mesin (SKM) yang pada APBN 2010 dipatok Rp 263,1 per batang dinaikkan menjadi Rp 266,0 per batang dalam APBN-P 2010. Adapun tarif rata-rata rokok Sigaret Putih Mesin (SPM) naik dari Rp 204,5 menjadi Rp 246,2 per batang, dan rokok Sigaret Kretek Tangan (SKT) naik dari Rp 135,3 menjadi Rp 151,9 per batang. (zul)
Sumber: http://www.jpnn.com/read/2010/08/22/70664/Konsumsi-Rokok-Indonesia-Tiga-Besar-Dunia
Waspada!!! Cuaca Ekstrem Ancam Kesehatan
Sejatinya, tidak semua dampak perubahan iklim itu buruk. Beberapa wilayah justru menuai keuntungan. Misalnya, semakin melimpahnya produksi bahan pangan. Sayang, cuaca yang cepat berubah seperti ini justru kurang bersahabat untuk kesehatan. Perubahan iklim memberikan pengaruh yang fundamental terhadap kesehatan karena minimnya persediaan air bersih, langkanya air minum aman, dan kekurangan bahan pangan.
Dalam kondisi iklim yang berubah-ubah, cuaca panas menyengat bisa berlangsung lebih lama tanpa diduga. Udara panas meningkatkan kadar ozon serta polutan di udara yang bisa menimbulkan penyakit-penyakit kardiovaskular serta gangguan pernapasan. Terutama pada warga senior.
WHO, badan kesehatan dunia, mencatat, pada 2003 terjadi lebih dari 70 ribu kematian di Eropa karena dua problem kesehatan tersebut terkait cuaca panas yang ekstrem. Bukan hanya itu. Polusi udara di daerah urban juga merenggut sedikitnya 1,2 juta nyawa setiap tahun. Penyakit-penyakit pernapasan seperti asma juga semakin mudah muncul. Diperkirakan 300 juta orang akan mengalami gangguan sesak napas.
Di lain sisi, curah hujan yang kian meningkat berpotensi menimbulkan banjir bandang yang mengerikan. Efek bencana ini adalah kurangnya sumber air bersih dan air yang aman untuk dikonsumsi. Penyakit-penyakit pencernaan yang seperti diare merajalela. Penyakit ini pun telah menelan 2,2 juta korban jiwa per tahun.
Dokter Budiman Bela SpMK (K), staf pengajar Departemen Mikrobiologi Fakultas Kedokteran UI, menambahkan, cuaca yang lembap dan hangat, akibat hujan dan panas yang datang bergantian, merupakan kondisi yang menyenangkan bagi beberapa jenis virus untuk berkembang biak. Termasuk perkembangbiakan vektor virus seperti nyamuk, moluska (seperti siput) maupun hewan berdarah dingin yang lain.
Karena itu, lanjut Budiman, penyakit-penyakit seperti dengue maupun malaria akan kian merajalela. Perlu diketahui, malaria dan dengue merupakan salah satu penyakit yang sangat dipengaruhi oleh iklim. Malaria yang disebarkan oleh nyamuk anopheles tersebut sedikitnya membunuh 1 juta orang setiap tahun. Sementara dengue diperkirakan membunuh dua juta orang pada 2080 mendatang.
Budi menambahkan, akibat cuaca yang serba tidak jelas ini, daerah yang semula bebas dari virus tertentu mungkin akan terjangkit. ''Misalnya Australia. Wilayah yang tadinya dingin ini makin lama makin panas. Wilayah Australia yang semula rendah kasus denguenya, bahkan tidak ada, mungkin mengalami peningkatan kejadian dengue,'' ungkap dokter berkacamata tersebut.
Selain penyakit yang ditularkan melalui nyamuk, penyakit yang ditularkan melalui tikus bisa meningkat pula. Budiman mencontohkan riketsia dan leptospirosis. Riketsia ditandai dengan onset yang tiba-tiba dari demam ringan hingga demam tinggi, biasanya berlangsung 2-3 minggu pada kasus yang tidak diobati, rasa letih, sakit otot dalam, sakit kepala parah, dan menggigil. Penyakit ini ditularkan oleh tikus dan juga anjing.
Sementara itu, leptospirosis adalah penyakit akibat bakteri leptospira sp. yang dapat ditularkan dari hewan ke manusia atau sebaliknya (zoonosis). Umumnya penyakit ini disebarkan oleh tikus. Mengapa penyakit ini diprediksi mewabah? Pasalnya, saat banjir tiba, hewan-hewan seperti tikus akan bermunculan dan menyebarkan wabah dan menularkannya melalui genangan air bekas banjir. ''Penyakit pencernaan seperti kolera dan tifus trennya bisa naik selain diare,'' kata Budiman.
Kesehatan siapa pun bisa terpengaruh akibat perubahan iklim ini. Tetapi, tentu saja yang paling berpotensi adalah anak-anak, karena daya tahan tubuh mereka masih lemah. Ini terutama anak-anak di daerah miskin. Warga manula juga tidak luput dari persoalan kesehatan ini, mengingat sistem imun yang mulai berkurang. Termasuk mereka yang kesehatan tubuhnya kurang baik.
Lantas kita harus bagaimana? Menghadapi cuaca ekstrem yang kerap berubah ini, Budiman menyarankan kepada kita untuk menjaga kesehatan, terutama kekebalan tubuh, agar tidak menurun. ''Olahraga penting dilakukan di masa-masa seperti ini,'' sarannya. (ign/c2/ami)
Sumber : http://www.jawapos.com/halaman/index.php?act=detail&nid=151751