Couscous, Makanan Penuh Nutrisi

VIVAnews - KOSMO
VIVAnews - KOSMO
Couscous, Makanan Penuh Nutrisi
Feb 4th 2012, 07:14

Sabtu, 4 Februari 2012, 14:14 WIB

Mona Indriyani

VIVAnews - Couscous sangat populer di negara Afrika dan Timur Tengah. Seperti Libya, Maroko, Mesir, Lebanon, Tunisia, dan Arab. Di Indonesia, couscous juga dikenal dengan nama bulgur.

Couscous adalah gandum mentah yang dipecahkan, menyerupai semolina. Bahan pangan ini dibuat dengan cara mengambil semolina, yaitu zat tepung dan biji gandum. Bentuknya butiran kecil dengan ukuran 1 mm, hampir menyerupai beras. Namun, bentuknya pendek dan membulat.

Couscous bisa digunakan sebagai makanan pendamping beragam hidangan, terutama makanan yang tinggi karbohidrat, seperti nasi atau kentang. Di dunia kuliner, couscous juga diolah menjadi nasi kebuli, isian sup, atau sebagai campuran olahan daging.

Bahan pangan ini sangat cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes, kolesterol, dan jantung. Tinggi serat, protein, dan zat besi. Tiap 98 mikrogram couscous mengandung lutein dan zeaxanthin yang penting bagi kesehatan mata.

Biasanya couscous dijual dalam bentuk mentah. Tapi, kini tersedia juga dalam kemasan precooked --hanya perlu dihangatkan atau diseduh. Tetapi, couscous bentuk precooked mengandung lebih sedikit nutrisi dibandingkan couscous mentah atau tradisional. (art)

• VIVAnews

Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Kirim Komentar

Anda harus Login untuk mengirimkan komentar

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Couscous, Makanan Penuh Nutrisi

Pria Pandai Belanja Makanan Daripada Wanita

VIVAnews - KOSMO
VIVAnews - KOSMO
Pria Pandai Belanja Makanan Daripada Wanita
Feb 4th 2012, 06:16

VIVAnews - Dalam pembagian tugas rumah tangga biasanya wanita bertanggung jawab dalam urusan dapur. Dari mempersiapakan bahan makanan hingga penyajiannya. Namun nampaknya, Anda harus melakukan sedikit perubahan dalam daftar pembagian tugas tersebut jika ingin terhindar dari stres.

Pasalnya, sebuah survei terhadap 2 ribu orang menunjukkan bahwa tidak semua wanita mendapatkan 'terapi belanja' di supermarket atau pasar. Bahkan, sepertiga wanita cenderung bingung jika harus berbelanja mingguan di supermarket. Hal ini terjadi meski mereka telah 'mempersenjatai' diri dengan daftar belanjaan, uang, voucher, dan tas daur ulang.

Sebaliknya, tiga dari empat pria cukup menikmati pengalaman berbelanja makanan mereka dan sangat menyukai perjalanan mereka menyusuri rak-rak makanan untuk mencari produk yang ingin mereka beli. Pria bahkan tidak akan lupa apa yang akan mereka beli dan cenderung tidak terburu-buru dalam belanja.

"Kami menduga alasan utama mengapa wanita lebih gelisah di supermarket karena mereka ingin secepat mungkin menyelesaikan aktivitas belanja mereka," ujar Helen Nunn, Kepala Marketing dari The Co-operative Food yang melakukan survei ini, dikutip Daily Mail.

Bagi wanita, berbelanja di toko makanan menjadi pekerjaan besar menyesuaikan bujet, kebutuhan, dan waktu yang mereka miliki. Sedangkan, pria lebih santai dan menggunakan waktu mereka untuk melihat barang-barang yang ada. Mereka juga 'menganut' asas mendapatkan yang terbaik dari uang mereka.

Survei tersebut menunjukkan bahwa dua per tiga wanita tidak menyukai "bertarung" dalam keramaian di supermarket dan pasar untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan. Terdapat 34 persen dari mereka yang membenci jika anak orang lain menghalangi jalan mereka.

Satu dari 10 wanita bahkan mengakui sering berargumen dengan pembeli lainnya di supermarket, baik karena troli mereka bertabrakan, memperebutkan barang yang sama, atau karena ada yang tidak tertib mengantre.

Selain itu, empat dari 10 wanita juga tidak tahan jika pelayanan kasir lambat. Dan, 35 persen dari mereka mengakui kalau mereka terkejut setiap kali sampai di kasir dan menyadari banyaknya uang yang mereka habiskan untuk berbelanja.

Tetapi, survei tersebut juga menunjukkan bahwa wanita memiliki kemampuan berbelanja yang baik. Karena, mereka tidak akan segan-segan menawar barang-barang yang mereka perlukan. Alhasil, delapan dari 10 wanita pulang dengan mayoritas barang hasil tawar-menawar dibandingkan 67 persen pria.

Sedangkan, 51 persen pria lebih mungkin membeli merek yang mereka tahu berkualitas.

Dengan kata lain, pria dan wanita memiliki pendekatan yang berbeda dalam hal tawar menawar. Jika wanita lebih cenderung menawar barang yang lebih murah, pria lebih cenderung membandingkan kualitas barang yang diinginkan dengan harga yang masuk akal. (hp).

• VIVAnews

Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Kirim Komentar

Anda harus Login untuk mengirimkan komentar

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Pria Pandai Belanja Makanan Daripada Wanita

Tubuh Paling Aduhai di Hollywood

KapanLagi.com: Woman
KapanLagi.com: Woman
Tubuh Paling Aduhai di Hollywood
Feb 4th 2012, 05:00

KapanLagi.com - FITNESS dan OMG! yahoo melakukan survey pada 2000 responden, mencari siapa yang jadi favorit. Temukan banyak kejutan di artikel ini, dan yang paling penting, simak rahasia tubuh indah selebritas pujaan Anda.

Kenapa Kita Peduli?

Minggu lalu saya membuka tabloid tentang selebritas dan terlihat wajah cerah Reese Whiterspoon yang mengenakan t-shirt dan rok pendek, sedang bersama suami barunya. Dalam beberapa detik, terlintas di benak: Wah, dia terlihat senang, tapi kok perutnya 'bergelombang'? Oh, jangan-jangan dia sudah stop olahraga lari. Saya tahu dia pelari. Atau karena kostumnya? T-shirt kedodoran tidak menampakkan kecantikan tubuh mungilnya – siapapun tak pernah terlihat prima dalam kaus kebesaran. Apalagi dia sudah punya dua anak. Seharusnya bisa tampil lebih sexy, Oh oh oh... tiba-tiba saya sadar bahwa saya sangat menghakimi. Padahal, tubuh Reese cukup lumayan. Dan kenyataan bahwa ia tak terobsesi tubuh kurus sungguhlah sesuatu yang patut diacungi jempol. Dia bisa tetap jadi role model. Hmm...tapi memang dia terlihat lebih tembem, pasti gara-gara terlalu banyak delivery order masakan Cina, dan menikmatinya sambil bersantai di sofa bersama sang suami. Hmm...

Lalu kemudian muncul pertanyaan lain: apa yang membuat saya demikian rela membuang beberapa saat dalam hidup saya yang sudah cukup sibuk, untuk mengamati dan berpikir tentang seseorang yang tak saya kenal? Mengapa saya sampai memikirkan apakah dia terlalu banyak makan ayam saus merah? Apa peduli saya? Jangan-jangan saya sudah gila.

Tapi, jika memikirkan selebritas membuat saya dicap gila, berarti masyarakat kita adalah kumpulan orang-orang tak waras. Membicarakan tubuh para aktris dan aktor sudah dilakukan sejak zaman dahulu. Dibuktikan dengan banyaknya artikel soal Lee-Ann Rimes atau Tori Spelling yang tiba-tiba gemuk lalu tiba-tiba kurus. Atau artikel tentang Victoria Beckham dan Giselle Bundchen yang seperti disulap kembali langsing segera setelah melahirkan. Siapa yang tak bertaruh bahwa Kristie Alley akan tetap langsing setelah episode Dancing with The Star usai? Tentunya banyak juga media yang menampilkan foto-foto perut buncit Julia Roberts dan bokong belang-belang Katherine Heigl.

Coba masukkan kata kunci "celebrity cellulite 2011" di mesin pencari google. Seketika Anda akan melihat jajaran foto-foto selebritas, termasuk bagian tubuh mereka yang menjijikkan dan harusnya disembunyikan.

Mengapa saya peduli pada hal itu? Saya tidak sedang menganggur. Anda juga pasti sibuk. Tapi seharusnya ada alasan bagi kita tetap memerhatikan para selebritas itu, bertanya-tanya apa yang terjadi saat mereka tak tampil prima, dan berusaha mencari rahasianya ketika penampilan mereka juara.

Bintang Hollywood Juga Manusia

Ternyata ada beberapa faktor yang mendukung ketertarikan kita pada para pesohor. Pertama, kita punya "dorongan naluri" membandingkan diri kita dengan orang-orang di sekitar kita, juga menyandingkan diri kita dengan lingkungan yang diharapkan bisa menjadi lingkungan kita. Demikian pendapat Helen Fisher, Ph.D, biological anthropologist dari Universitas Rutgers di New Brunshwick, New Jersey, yang juga menulis buku Why Him? Why Her? "Dalam masyarakat tradisional, semua orang punya atribut masing-masing. Anggotanya akan melihat, siapa pemburu terbaik, siapa penyanyi terbaik, atau siapa yang sangat pintar membuat tembikar. Jadi jika kita ingin terlibat di dalam sebuah grup dan mengidentifikasi diri kita menjadi sama dengan anggota grup – dalam gaya atau bentuk tubuh – adalah hal yang wajar," kata Fisher.

Masalahnya, sekarang ini kita tak lagi menghabiskan senja di depan api unggun. Kesibukan yang mengungkung membuat kita sudah merasa beruntung saat bisa tahu kabar teman-teman lewat sosial media. Nah, selebritas, yang jelas-jelas jadi contoh kesuksesan dan ketenaran, adalah sosok yang dikenal semua orang. "Saya tak akan bisa tiba-tiba membuka percakapan dengan Anda, tentang gadis yang tinggal di apartment sebelah rumah saya. Anda kan belum pernah bertemu dia?" kata Fisher. "Tapi kita tahu Jennifer Aniston, bahkan kita merasa mengenalnya dekat sekali. Jadi kita bisa ngobrol tentang dia." Oh ya, omong-omong soal Jennifer, sudahkah Anda lihat tubuhnya? Hasil yoga...percayakah Anda bahwa dia sudah berumur 42? Ya Tuhan....

Jumlah media yang semakin banyak, memudahkan kita melihat foto-foto para selebritas itu, dan lebih beragam tampilannya dibandingkan pada masa lalu. Dengan segera kita akan familiar pada beberapa selebritas. Sebut saja Kim Kardashian. Kita seolah mengenalnya dengan akrab. Dan karena ia seringkali tampil buka-bukaan dengan baju minim, nyaris seluruh bagian tubuhnya dengan mudah terlihat. Dengan mudah pula kita mencerca atau memujinya. Siapa lagi yang jadi "korban"? Bokong Beyonce...perut Cameron Diaz...payudara Scarlett Johansson....

"Jika di masa lalu para tokoh terkenal karena hal-hal yang mereka lakukan, kini kita lebih mengakrabi mereka karena penampilan mereka," kata Graeme Turner, Direktur pada Centre of Critical and Cultural Studies dari Universitas Queensland, Australia yang juga menulis buku Understanding Celebrity. "Ada perbedaan antara menjadi terkenal dan jadi selebritas, fokusnya adalah kehidupan pribadi seseorang." Bayangkan, apa lagi yang lebih privat dibanding stretch mark di bokong (terima kasih sudah memamerkannya, Salma!) atau Oprah Winfrey yang tak henti berjibaku dengan diet yo-yo dan masalah thyroid? Faktanya, menurut Turner¸ selebritas yang paling terkenal adalah yang hebat di satu sisi – cantik, pintar, punya banyak uang – tapi juga di sisi lain tetap seperti orang-orang kebanyakan. Dengan mudah kita bisa memahami selebritas yang selalu bermasalah dengan bentuk tubuh mereka, misalnya Valeri Bertinelli atau Jennifer Hudson. Lalu kita berempati pada usaha keras mereka memperoleh bentuk tubuh ideal. Mereka menginspirasi kita lewat kerja keras itu sekaligus menunjukkan bahwa mereka tidak sempurna, sama seperti kita.

Kadangkala ada aktris yang tubuhnya seperti too good to be true, sulit dipercaya pandangan mata. Tapi jangan lupa, mereka adalah pemain watak, dan mereka memperlihatkan apa yang mereka ingin kita lihat – sebagai penonton. "Tentu saja mereka mengontrol penampilan mereka," kata Turner. Caranya dari yang sederhana memanfaatkan trik komputer hingga menggunakan pemeran pengganti. Dan jangan lupa, memiliki tubuh sempurna, yang biasanya hanya terwujud karena kerja keras dan diet ketat, adalah syarat utama masuk di jajaran aktris Hollywood.

Intinya, tak ada salahnya mengagumi bokong J-Lo atau perut rata Jennifer Aniston, asal Anda tak lalu membenci tubuh Anda sendiri karena membandingkannya dengan mereka. Lebih baik lagi jika tubuh ideal itu bisa memicu kita memperbaiki gaya hidup dan memotivasi kita berolahraga lebih teratur. Pada akhirnya, semua orang bisa memperoleh manfaat dari sosok-sosok ternama itu, mereka yang berada di kelas A. Kapan pun, mereka akan menginspirasi, sekarang atau di masa depan. (Fitness/miw)

Source: Fitness Magazine, Edisi Januari 2012, Halaman 14

Provided by:

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Tubuh Paling Aduhai di Hollywood

Ayo, Cintai Makanan Lokal II

KapanLagi.com: Woman
KapanLagi.com: Woman
Ayo, Cintai Makanan Lokal II
Feb 4th 2012, 05:05

KapanLagi.com - Artikel Sebelumnya: Ayo, Cintai Makanan Lokal

3. IKAN TERI

Anda mungkin menganggap remeh ikan teri yang sering jadi menu wajib di warung-warung makan. Namun sudah berkali-kali pula FITNESS membahas bahwa ikan teri memiliki kandungan kalsium yang sangat tinggi dan berfungsi mencegah osteoporosis. Masyarakat Eropa dan Amerika juga mengenal ikan teri. Namun ikan teri versi barat alias anchovy sungguh berbeda wujudnya. Ikan teri khas Indonesia memiliki karakter bentuk yang lebih kecil ketimbang anchovy. Dua jenis yang paling terkenal adalah ikan teri medan dan ikan teri jengki. Biasanya, ikan teri dijual masih dalam kondisi segar, atau yang sudah dikeringkan, baik diasinkan maupun tawar. Kandungan gizinya pun berbeda. Untuk setiap 100 gram ikan teri basah memiliki 77 kalori, sementara teri kering tawar 331 kalori dan teri kering asin 193 kalori.

Beberapa kandungan nutrisi dalam ikan teri adalah protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A dan vitamin B. Dari jenis ikan teri yang dijual, teri kering tawar memiliki kandungan kalsium dan fosfor tertinggi, yaitu 2381 mg dan 1500 mg. Bandingkan dengan ikan teri basah yang mengandung kalsium dan fosfor masing-masing sebanyak 500 mg. Sementara ikan teri kering asin hanya mengandung 2000 mg kalsium dan 300 mg fosfor.

4. SUKUN

Biasanya, buah sukun dijual dalam bentuk camilan berupa gorengan atau keripik. Sukun juga bisa dihidangkan dengan dikukus atau direbus. Sukun atau breadfruit memiliki kandungan protein, berbagai macam vitamin dan mineral. Dalam setiap 100 gram-nya, sukun mengandung vitamin B1 (thiamine), niacin, vitamin B6, choline, vitamin C, dan vitamin E. Berbagai mineral yang terkandung di dalamnya antara lain fosfor, kalsium, sodium, kalium, zat besi, magnesium, zinc, cooper, dan mangan.

Yang istimewa, sukun juga kaya dengan asam lemak omega-3 dan omega-6 yang membantu pertumbuhan sel-sel kulit, rambut, mengatur metabolisme tubuh, sel-sel reproduksi dan menstimulasi pertumbuhan sel tulang. Kandungan karbohidrat dalam sukun mampu memberikan sumber tenaga yang baik. Sukun juga melindungi tubuh dari penyakit jantung dan serangan jantung mendadak. Seratnya yang tinggi membantu menanggulangi diabetes dan mengurangi risiko terkena kanker colon.

Tak hanya buahnya, daun pohon sukun dipercaya bisa menurunkan tekanan darah dan bisa mengurangi gangguan asma. Putik bunga sukun bahkan bisa mengobati sakit gigi dengan mengoleskannya ke gusi. Percaya atau tidak? Rasanya harus dicoba dulu, ya?

5. SINGKONG

Coba hitung, ada berapa banyak makanan khas Indonesia yang berasal dari singkong? Getuk, geplak, kolak, combro, misro dan masih banyak sekali! Sayang, bahan makanan ini lalu malah memiliki makna negatif, misalnya ungkapan "anak singkong". Singkong juga dianggap sebagai bahan makanan kelas bawah dan kurang bergizi. Sehingga, banyak orang masih menganggap singkong sebagai makanan inferior dan masyarakat enggan mengonsumsinya. Singkong sendiri baik untuk Anda yang memiliki program penambahan bobot. Karena, makanan ini adalah sumber karbohidrat yang baik. Kandungan gizi singkong tak kalah dari sumber karbohidrat umum masyarakat Indonesia, beras.

Setiap 100 gram singkong mengandung 146 kalori yang berasal dari berbagai zat gizi. Mulai dari karbohidrat (34.7 gram), protein (1.2 gram), serta lemak (0.3 gram). Bahan makanan yang juga sering disebut sebagai ubi kayu ini juga memiliki berbagai kandungan vitamin dan mineral. Mulai dari zat besi 0.7 mg, kalsium 33 mg, fosfor 40 mg, vitamin C 30 mg, dan vitamin B sebanyak 0.06 mg. Nah, masih malu disebut "anak singkong"? (fitness/yel)

Source: Fitness Magazine, Edisi Januari 2012, Halaman 102

Provided by:

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Ayo, Cintai Makanan Lokal II

Ayo, Cintai Makanan Lokal

KapanLagi.com: Woman
KapanLagi.com: Woman
Ayo, Cintai Makanan Lokal
Feb 4th 2012, 05:00

Gandrung makanan internasional? Boleh saja, tapi jangan pernah lupakan makanan lokal yang tersedia dari alam Indonesia. Karena selain memenuhi kebutuhan gizi, Anda juga mendukung bahan makanan lokal tetap lestari...

KapanLagi.com - Alam Indonesia yang subtropik memang memungkinkan berbagai jenis tanaman tumbuh dan bisa dikonsumsi langsung maupun melalui proses. Jangan juga lupakan pula hasil laut yang beragam dan jadi persediaan makanan yang bergizi. Indonesia konon memiliki varian biota laut terkaya di dunia!

Sedihnya, bahan makanan asli Indonesia yang penuh gizi kemudian malah dibudidayakan dan dipatenkan oleh negara lain. Contohnya saja tempe. Sumber makanan berprotein tinggi ini justru patennya dimiliki oleh negara matahari terbit, Jepang! Kini, masyarakat Jepang juga tengah membudidayakan ubi yang tentu saja banyak tumbuh di tanah Indonesia dan jadi makanan pokok masyarakat Indonesia di bagian timur.

Kini saatnya sedikit kurangi keinginan untuk terus mengasup makanan impor. Karena masyarakat di sana, justru keranjingan makanan khas timur yang terbukti, lebih sehat! Agar Anda tak lagi ragu, FITNESS memaparkan beberapa bahan makanan khas Indonesia, yang wajib dikonsumsi dan tak lagi dianggap sebelah mata karena sarat gizi!

1. TEMPE

Selama lebih dari 2000 tahun, tempe sudah menjadi makanan masyarakat Indonesia. Tempe berasal dari kacang kedelai yang difermentasi dengan ragi khusus dan disebut sebagai sumber protein terbaik pengganti daging.

Setiap 100 gram tempe bisa memenuhi 41 persen kebutuhan harian protein, dan memiliki 225 kalori. Tempe juga mengandung lemak baik dan bisa menurunkan kolesterol atau lemak jahat. Beberapa penyakit berat seperti diabetes, kolesterol tinggi, hingga serangan jantung pun bisa dicegah dengan mengonsumsi tempe. Kandungan isoflavon dari kedelai juga bisa mencegah penyakit kanker.

Beberapa zat gizi yang terkandung dalam tempe antara lain: riboflavin (salah satu yang terkandung dalam vitamin B) yang berfungsi meregenerasi sel liver dan mengeluarkan racun. Magnesium yang memiliki fungsi penting sistem kardiovaskular tubuh, serta mangan dan copper, dua mineral yang berfungsi sebagai antioksidan.

2. UBI

Buang jauh-jauh anggapan tentang makan ubi membuat perut penuh gas dan berefek buruk pada pergaulan karena membuat Anda kerap buang gas. Namun, jika Anda mengetahui kandungan nutrisinya, rasanya efek sosial itu bisa disiasati tanpa harus menghindari konsumsi ubi. Meski tumbuh subur di dataran Asia, justru para pakar nutrisi di Center for Science in The Public Interest, AS., yang menyatakan ubi sebagai salah satu sumber bahan makanan terbaik.

Ubi mengandung karbohidrat kompleks, gula alami, serat, protein, vitamin A, B6, C dan E, serta zat besi, thiamine, niacin, copper, kalium dan kalsium. Namun yang paling hebat adalah kandungan vitamin A dalam ubi, yaitu memenuhi hingga 90% kebutuhan harian! Semakin merah/oranye warna ubi, maka kandungan beta karoten di dalamnya makin baik. Ubi juga disebut-sebut sebagai makanan sumber antioksidan. Manfaat ubi untuk kesehatan sangat banyak, beberapa di antaranya adalah sebagai makanan anti-radang, serta sumber nutrisi yang mampu melancarkan peredaran darah. Zat glikosida yang terdapat dalam zat gula alami pada ubi berfungsi sebagai antibakteri dan antijamur.

Dan berbagai jenis umbi-umbian, ubi memiliki indeks glikemik yang paling rendah. Maka, tak heran dalam berbagai metode diet, ubi selalu dimasukkan ke dalam menu wajib. Saran FITNESS, cuci bersih ubi tanpa mengupas kulit ubi sebelum dimasak. Karena pada kulit, terdapat serat yang lebih banyak ketimbang yang dimiliki oleh oatmeal. Hebat kan? (fitness/yel)

Artikel Lanjutan: Ayo, Cintai Makanan Lokal II

Source: Fitness Magazine, Edisi Januari 2012, Halaman 102

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Ayo, Cintai Makanan Lokal

Bersantap Ala Bangsawan Thailand

VIVAnews - KOSMO
VIVAnews - KOSMO
Bersantap Ala Bangsawan Thailand
Feb 4th 2012, 04:18

Sabtu, 4 Februari 2012, 11:18 WIB

Mona Indriyani

VIVAnews - Thailand selalu menjadi salah satu tujuan wisata favorit di Asia. Dan, salah satu daya tarik yang membuat orang jatuh hati adalah kulinernya. Kalau Anda termasuk salah satu penggemar makanan Thailand, Blue Elephant adalah pilihan yang tepat.

Blue Elephant Restaurant menyajikan masakan Royal Thai yang menggunakan resep khas keluarga kerajaan Thailand. resto ini pun telah dikenal di seluruh dunia dengan memiliki beberapa pilihan Royal Set Menu dan Ala Carte.

Memiliki 132 cabang di dunia seperti Belgia, London, Bangkok, Paris, Jerman, Lyon, Dubai, Beirut, Malta, Kuwait, Bahrain, Moskow, dan Jakarta, menu-menu andalan semisal Golden Bag, Mieng Kham, Mataba Chicken, Eggplant Salad with Truffle Oil, Tom Saeb Beef, Phuket Duck In Hokkien Style, Spicy Crispy Fish with Wild Basil, dan sederet menu lainnya, dijamin akan membuat kita serasa bangsawan asli di Thailand.

Jika Anda pecinta Tom Yam Koong, alihkan sejenak pilihan Anda dari sup favorit ini. Cobalah Tom Saeb. Ini adalah salah satu sup asam pedas dengan isian daging sapi, dan bukannya seafood seperti Tom Yam Koong. Rasa asam pedasnya hampir menyerupai kuah Tom Yam.

Penasaran dengan menu lainnya? Langkahkan kaki Anda ke depan 'gerbang' Blue Elephant. Di sini Anda tak hanya memanjakan lidah dan perut saja, tetapi pengetahuan ilmu cuisine Thailand juga akan bertambah.

Tak hanya ingin menikmati sajiannya melainkan ingin tahu trik cara mengolahnya sendiri di rumah? Anda bisa belajar dengan chef Resto Blue Elephant yang 'diimpor' langsung dari negeri gajah putih ini. Cukup kllik di sini!

• VIVAnews

Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Kirim Komentar

Anda harus Login untuk mengirimkan komentar

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Bersantap Ala Bangsawan Thailand

Bergaya dengan Gelang Unik dari Garpu

VIVAnews - KOSMO
VIVAnews - KOSMO
Bergaya dengan Gelang Unik dari Garpu
Feb 4th 2012, 05:16

Sabtu, 4 Februari 2012, 12:16 WIB

Anda Nurlaila, Febry Abbdinnah

VIVAnews - Penampilan unik dan cantik tidak selalu berasal dari aksesori mahal yang bisa Anda dapatkan di mal. Anda juga bisa menambahkan aksen-aksen unik, bahkan elegan dari alat-alat rumah tangga.

Coba tengok apa yang ada di dapur rumah Anda. Kalau Anda dapat dengan mudah menemukan garpu, kenapa tidak Anda sulap garpu tersebut menjadi aksesori cantik untuk melengkapi penampilan Anda?

Caranya? Ikuti langkah-langkah Stacie Grissom, blogger DIY fashion yang menyulap garpu menjadi gelang cantik berikut ini. Bahan:

- Garpu, sebaiknya Anda memilih garpu yang murah karena dapat lebih mudah dibengkokan. Pilih warna silver untuk tampilan lebih kasual, atau pilih warna gold untuk tampilan lebih glamor. Agar gelang garpu terlihat lebih cantik, pilih garpu yang memiliki ukiran pada gagangnya.

- Tang besar

- Tang kecil

Cara membuat: 1. Jepit gagang garpu dengan tang besar agar garpu tidak bergerak saat Anda membengkokan gagangnya dengan tang kecil.

2. Setelah garpu bengkok dengan sempurna, Anda bisa membuat aksen-aksen cantik pada gigi garpu. Dengan menggunakan tang kecil, buat lingkaran kecil pada salah satu gigi garpu. Lalu, buat bulatan kecil di ujung gigi garpu yang lain. Jika Anda ingin membuat desain yang lebih unik dan rumit, panaskan garpu terlebih dahulu sehingga akan memudahkan proses pembengkokan.

Unik kan? Selamat mencoba...

• VIVAnews

Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Kirim Komentar

Anda harus Login untuk mengirimkan komentar

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Bergaya dengan Gelang Unik dari Garpu

Apa Yang Terjadi Jika Tidak Tidur Dengan Nyenyak?

KapanLagi.com: Woman
KapanLagi.com: Woman
Apa Yang Terjadi Jika Tidak Tidur Dengan Nyenyak?
Feb 4th 2012, 02:00

Beberapa pakar saraf meyakini bahwa salah satu tujuan tidur nyenyak adalah memberikan peluang pada otak untuk membangun dan menguatkan jaringan penghubung saraf.

KapanLagi.com - Oleh: Tim Dunia Fitnes

Tidur nyenyak merupakan bagian menyenangkan bagi setiap orang yang telah lelah beraktivitas. Saat tidur nyenyak, tubuh dapat beristirahat dengan baik dan merasa lebih segar saat bangun. Namun, pekerjaan yang menyita waktu, menonton televisi dan hal-hal lain membuat hanya sedikit orang yang benar-benar tidur nyenyak dalam waktu yang cukup.

Beberapa pakar saraf meyakini bahwa salah satu tujuan tidur nyenyak adalah memberikan peluang pada otak untuk membangun dan menguatkan jaringan penghubung saraf. Jika Anda tidak mendapatkan tidur nyenyak pada malam hari, Anda akan berisiko mengantuk dan kehilangan konsentrasi saat bekerja esok hari. Berikut ini beberapa hal yang dapat Anda alami jika Anda tidak mendapatkan tidur nyenyak dalam waktu yang cukup.

  • Kulit Berkerut

  • Tidur yang nyenyak diperlukan untuk menjaga tekstur kulit terjaga dengan baik dan sehat bercahaya. Tidur yang tak nyenyak dapat menyebabkan kantung mata bengkak, garis-garis halus, dan lingkaran gelap. Dalam jangka panjang, hal ini dapat menyebabkan keriput dan mempercepat penuaan.
  • Mengantuk Di siang Hari

  • Kurang tidur di malam hari dapat membuat Anda mengantuk di siang hari. Selain itu, tingkat energi dan kewaspadaan Anda akan menurun lebih cepat di siang hari jika pada malam hari Anda tidak tidur nyenyak.
  • Mudah Terserang Flu

  • Kurang tidur dapat meningkatkan risiko terserang flu sebesar 3 kali lipat. Tidur dan sistem kekebalan tubuh memang berkaitan erat. Tubuh yang tidak mendapatkan tidur nyenyak tidak akan memiliki sistem imun yang baik karena tidak diberi kesempatan untuk istirahat. Tubuh juga tidak bisa memproduksi sel-sel pertahanan yang berfungsi melawan virus.
  • Kurang Tidur Dapat Menambah Berat Badan

  • Kurang tidur dapat menurunkan kadar leptin di otak dan meningkatkan kadar ghrelin dalam perut. Hormon ini bertanggung jawab untuk mengatur nafsu makan kita. Jika Anda tidak mendapatkan tidur nyenyak setiap hari, Anda akan berpeluang makan karbohidrat, gula dan fastfood dalam jumlah yang besar.
  • Meningkatkan Risiko Diabetes

  • Sebuah studi menyebutkan bahwa, saat tubuh kurang tidur maka akan mempengaruhi kemampuan pankreas untuk memproduksi insulin yang cukup untuk mengatur kadar glukosa tubuh. Jika berlangsung dalam waktu yang lama, hal ini dapat meningkatkan risiko diabetes.
  • Meningkatkan Risiko Serangan Jantung

  • Kurang tidur juga dapat menyebabkan arterioklerosis. Arterioklerosis terjadi karena penumpukan lemak pada dinding pembuluh darah, yang dapat mengakibatkan serangan jantung dan stroke. Bahkan dalam beberapa kasus, kurangnya tidur nyenyak di malam hari bisa sebabkan tekanan darah tinggi.
  • Meningkatkan Risiko Kanker

  • Studi juga menyebutkan bahwa tidur kurang dari 7 jam di malam hari dapat meningkatkan risiko kanker sebesar 47%. Risiko kanker yang dapat menyerang antara lain, kanker payudara, prostat, dan kanker usus besar.

Oleh karena itu, berikan tubuh Anda waktu untuk tidur nyenyak dan berkualitas setiap hari. 8-9 jam per hari adalah waktu ideal untuk mengistirahatkan tubuh dari segala aktivitas, sekaligus memberi waktu bagi organ-organ dan sel tubuh untuk bekerja lebih optimal. (df/miw)

Source: http://duniafitnes.com

Provided by:

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Apa Yang Terjadi Jika Tidak Tidur Dengan Nyenyak?

Cerita Putri Salju dalam Tato

VIVAnews - KOSMO
VIVAnews - KOSMO
Cerita Putri Salju dalam Tato
Feb 4th 2012, 03:17

Sabtu, 4 Februari 2012, 10:17 WIB

Anda Nurlaila

VIVAnews - Sepanjang hidupnya, dongeng Putri Salju adalah kisah favorit Annafaye Kao, 27. Demi kecintaannya pula gadis asal Taiwan ini rela menjadikan tubuhnya sebagai kanvas untuk melukis kisah Putri Salju dan tujuh kurcaci.

Kao, yang berasal dari Taichung, Taiwan, membutuhkan waktu tiga bulan secara maraton untuk menoreh punggungnya dengan kisah ini. Tato penuh warna ini secara detail menampilkan sosok Putri Salju yang menawan dengan rambut biru dan bibir merah sebagai pusat tato. Sementara pangeran dan ratu jahat Grimhilde berada di bagian atas. 

Seorang seniman tato profesional bernama Ping mengerjakan tato dengan cermat dan menarik, lengkap dengan gambar tujuh kurcaci. Tato luar biasa di tubuhnya bahkan membuat Annafaye memperoleh penghargaan sebagai tato terbaik pada konvensi tato internasional di Singapura.

"Butuh waktu tiga bulan untuk menyelesaikan semua gambar secara detail. Benar-benar sangat menyakitkan untuk mendapatkan semua gambar ini di punggungku," ia menuturkan seperti diberitakan Daily Mail.

"Kadang-kadang saat merasa sakit, aku hanya ingin buru-buru selesai. Tapi, untungnya aku tak menyerah dan berhasil menyelesaikannya."

Annafaye nekad menato punggungnya karena animasi ini merupakan kesukaannya sejak cilik. "Tato ini dimulai dari mimpi. Ini mengingatkan saya pada masa kecil dan cinta saya untuk Putri Salju yang sangat cantik."

Gadis yang juga memiliki beberapa tindikan di wajahnya menambahkan, sebagai seorang gadis kecil dia sering membayangkan dirinya adalah Putri Salju. "Putri Salju adalah bagian dari masa kecil dan saya senang memilikinya di tubuh saya selamanya."

Annfaye bersikeras teman-teman dan keluarga sepenuhnya mendukung tindakan tersebut dan menyukainya tatonya. Meski saat ini mengaku masih sendiri, Annafaye mengatakan akan mencintai dan menghargai pria yang menerima gairahnya pada tato.

"Jika mereka tidak bisa menerimanya, maka kami mungkin tidak akan menjadi pasangan yang cocok." (hp). 

• VIVAnews

Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Kirim Komentar

Anda harus Login untuk mengirimkan komentar

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Cerita Putri Salju dalam Tato

Menu Sehat Khas Jepang

VIVAnews - KOSMO
VIVAnews - KOSMO
Menu Sehat Khas Jepang
Feb 4th 2012, 02:11

Sabtu, 4 Februari 2012, 09:11 WIB

Mona Indriyani, Febry Abbdinnah

VIVAnews - Kebanyakan orang Jepang tampil dengan tubuh ideal bahkan terbilang kurus. Ukuran wanita Jepang rata-rata adalah 7 dan 9, yang setara dengan ukuran ekstra kecil bagi orang Amerika.

Kebiasaan mereka berjalan kaki setiap hari adalah salah satu kunci mengapa mereka tidak bermasalah dengan berat badan. Namun, itu bukanlah alasan utamanya. Bahan makanan Jepang tercatat mampu menempatkan berat badan orang Jepang dalam kisaran normal. Berikut empat makanan sehat khas Jepang yang tidak membuat gemuk.

1. Kanten Kanten adalah gelatin rumput laut yang juga dikenal dengan agar-agar. Kanten dijual dalam bentuk bubuk, atau dibentuk-bentuk dalam tongkat panjang. Lazimnya disajikan sebagai makanan penutup Jepang. Kanten mengandung 80 persen serat, sehingga memberikan sensasi kenyang saat dimakan. Selain membuat cepat kenyang, serat di dalamnya juga mampu menjaga kesehatan usus.

2. Konnyaku Konnyaku terbuat dari tepung ubi gajah. Awalnya berasal dari China dan digunakan sebagai obat oleh para biksu. Terbuat dari mineral, serat, dan protein, konnyaku mengandung 97 persen air. Makanan ini dikenal mampu membantu menormalkan kadar gula dalam darah.

3. Hijiki Sayuran laut hitam liar ini tumbuh di garis pantai Jepang, Korea, dan China. Hijiki diketahui kaya akan kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, dan besi. Hijiki biasanya dihidangkan bersamaan dengan daging cincang dan ditumis dengan kacang pinus, seledri, dan bawang.

4. Yuba Yuba juga dikenal dengan kulit tahu. Salah satu makanan lezat asal Jepang ini lazimnya disajikan segar, setengah kering, dan kering. Mengandung protein tinggi dan serat makanan. Biasanya, yuba digunakan dalam shojin atau gaya masakan vegetarian yang biasa disajikan para biksu di Jepang. (art)

• VIVAnews

Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Kirim Komentar

Anda harus Login untuk mengirimkan komentar

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Menu Sehat Khas Jepang

Wisatawan Australia ke Bali naik 22,85 persen

ANTARA News - Hiburan - Gaya Hidup
ANTARA News - Hiburan - Gaya Hidup
Wisatawan Australia ke Bali naik 22,85 persen
Feb 4th 2012, 02:04

Pariwisata Bali(FOTO ANTARA/Nyoman Budhiana)

Berita Terkait

Denpasar (ANTARA News) - Wisatawan Australia berliburan ke Pulau Bali sebanyak 788.664 orang selama 2011, meningkat 22,85 persen dibanding tahun sebelumnya yang tercatat 641.979 orang,

Negeri Kangguru itu menempati urutan teratas dari sepuluh negara terbanyak memasok wisatawan mancanegara untuk berliburan ke Pulau Bali dalam tahun 2012, kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali, I Gede Suarsa di Denpasar, Sabtu.

Ia mengatakan, peningkatan yang cukup menggembirakan itu berkat perekonomian masyarakat Australia semakin membaik, kondisi Bali yang cukup kondisif dan jarak antara Australia dan Bali tidak terlalu jauh serta transportasi udara yang sangat lancar.

Masyarakat Australia dalam berliburan ke Bali sebagian besar melalui Bandara Ngurah Rai, dengan menumpang pesawat yang terbang langsung dari negaranya, hanya 17.937 orang datang melalui pelabuhan laut dengan menumpang kapal pesiar.

Masyarakat Australia semakin banyak berwisata ke Bali, karena mereka menggap daerah ini sebagai "rumah kedua".

Kondisi itu menjadikan negeri Kangguru mampu memberikan kontribusi sebesar 27,90 persen dari total wisman berkunjung ke Bali sebanyak 2,82 juta orang selama 2011.

Kondisi tersebut mengalami peningkatan sebesar 9,73 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang hanya tercatat 2,56 juta orang.

Gede Suarsa menambahkan, dari sepuluh negara terbanyak memasok turis ke Bali, sembilan negara di antaranya mengalami peningkatan yang cukup menggembirakan, hanya satu negara menunjukkan adanya penurunan.

Kedelapan negara yang masyarakatnya semakin banyak berliburan ke Bali selain Australia juga China 20,28 persen dari 196.925 orang menjadi 236.867 orang dan Malaysia 8,13 persen dari 156.946 orang menjadi 169.707 orang.

Taiwan meningkat 5,69 persen dari 122.271 orang menjadi 129.226 orang, Korea Selatan 1,56 persen dari 124.762 orang menjadi 126.702 orang dan Prancis 7,06 persen dari 104.142 orang menjadi 111.491 orang.

Demikian juga Singapura naik 14,09 persen dari 97.429 orang menjadi 111.153 orang, Inggris 6,68 persen dari 96.536 orang menjadi 102.969 orang dan Amerika Serikat 29,86 persen dari 68.977 orang menjadi 89.573 orang.

Satu-satu negara yang masyarakatnya berkurang ke Bali adalah Jepang sebesar 25,62 persen dari 245.212 orang selama tahun 2010 menjadi 181.385 orang, tutur Gede Suarsa.

Editor: Ella Syafputri

COPYRIGHT © 2012

Ikuti berita terkini di handphone anda di m.antaranews.com

Komentar Pembaca

Kirim Komentar

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Wisatawan Australia ke Bali naik 22,85 persen

Pernikahan Gadis Cilik & Dewa Wisnu di Nepal

VIVAnews - KOSMO
VIVAnews - KOSMO
Pernikahan Gadis Cilik & Dewa Wisnu di Nepal
Feb 4th 2012, 00:57

VIVAnews - Bhintuna, gadis berusia sembilan tahun duduk sembari tersenyum dalam balutan gaun pengantin tradisional berwarna merah dan emas. Sambil memegang sebuah nampan, ia menunggu giliran dalam sebuah ritual suci pernikahannya dengan dewa pelindung dalam agama Hindu, Wisnu.

Gadis yang duduk di sekolah dasar ini hanyalah salah satu dari puluhan gadis cilik yang ikut ambil bagian dalam tradisi Bibaha IHI atau Bel, tradisi unik di Komunitas Newar di Nepal. Setiap anak perempuan yang belum mencapai masa pubertas harus melangsungkan pernikahan dengan Dewa Wisnu.

"Sangat menyenangkan. Saya senang memakai pakaian baru dan bersama begitu banyak teman," ucap Bhintuna seperti dikutip kantor berita Reuters.

Ritual yang dilakukan semua anak perempuan sebelum memasuki masa pubertas. Ini adalah satu dari tiga pernikahan dalam kehidupan setiap anak perempuan di komunitas Newar.

Dalam upacara berikutnya, para anak perempuan akan 'menikahi' matahari dengan menghabiskan 12 malam di ruang yang gelap pada usia 11 atau 13 tahun. Ritual ini dipercaya akan memberi perlindungan tambahan bagi setiap gadis. Sementara, pernikahan yang terakhir akan terjadi dengan suami sebenarnya, dan biasanya terjadi saat usia 25 tahun.

Kendati asal-usul tradisi Bel tidak jelas, Rajopadhyaya Rajendra, imam yang memimpin upacara mengatakan ritual telah berlangsung setidaknya selama beberapa abad terakhir. Dalam sebuah kisah, orang tua seorang gadis menikahkan anaknya kepada Dewa Wisnu yang dianggap dewa pelindung, agar anak mereka selalu dilindungi. 

Ritual yang berlangsung di sebuah kuil di Kathmandu dan ditonton ratusan orang, 80 anak perempuan berusia 6 hingga 9 tahun membawa nampan dan menunggu giliran menjadi 'pengantin' Dewa Wisnu.

Sesaji yang dibawa dalam nampan beraneka antara lain beras, pisang dan bubuk vermilion diletakkan saat mereka berada dalam pangkuan orang tua sebelum "menikahi" buah yang dibuat dari pohon apel sebagai representasi dewa Wisnu.

Setelah upacara, pengantin wanita akan makan daging kerbau dan nasi serta minum minuman keras buatan sendiri mirip vodka yang disebut "aela".

Ibu Bhintuna, Sirjana Sakya, 36, yang duduk disamping putrinya mengatakan ritual ini mengingatkan dirinya pada pengalaman masa kecilnya. "Saya pikir anak saya akan menjadi mandiri secara emosional dan mampu mengurus dirinya sendiri dengan bawah perlindungan suaminya yang suci," katanya.

Dia menambahkan merasa senang karena dapat menjaga budaya bangsanya. Nepal secara resmi menjadi negara sekuler dan menghapus monarki Hindu sejak 2008. Tetapi mayoritas penduduk dari keseluruhan 26,6 juta jiwa penduduk negara ini merupakan penganut Hindu taat. (eh)

Baca juga: Pria Thailand Nikahi Jenazah Kekasih

               Bukan Angry Birds, tapi Angry Brides

               Menikah Lagi Setelah Suami Ganti Kelamin

• VIVAnews

Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Kirim Komentar

Anda harus Login untuk mengirimkan komentar

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Pernikahan Gadis Cilik & Dewa Wisnu di Nepal

WHO Bantah Korban Tewas akibat Malaria Jauh Lebih Besar

VOA News: Sains dan Kesehatan
VOA News: Sains dan Kesehatan
WHO Bantah Korban Tewas akibat Malaria Jauh Lebih Besar
Feb 4th 2012, 00:39

 Jumat, 03 Februari 2012

WHO membantah hasil penelitian bahwa jumlah kematian akibat malaria hampir dua kali lebih banyak dari perkiraan sebelumnya.

Foto: AP

Penderita malaria dirawat di rumah sakit Kenya (foto: dok). Jurubicara WHO Gregory Hartl membantah bahwa jumlah kematian akibat malaria dua kali lebih besar dari perhitungan WHO.

Organisasi Kesehatan Sedunia (WHO) membela pernyataannya mengenai jumlah kematian akibat malaria di dunia dan membantah penelitian baru yang menyatakan jumlah orang meninggal akibat malaria hampir dua kali lebih banyak dari perkiraan sebelumnya.

Penelitian itu, yang muncul dalam jurnal kesehatan Inggris, The Lancet, melaporkan bahwa lebih dari 1,2 juta orang meninggal akibat malaria pada tahun 2010, atau hampir dua kali lebih banyak dibandingkan hasil perhitungan WHO sebanyak 655 ribu kematian.

WHO juga membantah klaim penelitian itu bahwa orang dewasa sama rentannya seperti anak Balita untuk meninggal akibat malaria.

Jurubicara WHO Gregory Hartl hari Jumat memberitahu VOA bahwa ada perbedaan penting dalam statistik anak berusia di atas lima tahun dan orang dewasa di Afrika. Dikatakan, hasil penelitian yang dimuat dalam The Lancet itu menggunakan metodologi berbeda dan sumber-sumber data yang kurang bisa diandalkan dalam mencapai kesimpulannya.

Hartl mengatakan, ia percaya umumnya orang yang bertahan hidup dari malaria pada usia lima tahun, nantinya akan lebih kebal terhadap penyakit yang ditularkan nyamuk ini. Ditambahkan, dalam banyak kasus, penyakit-penyakit yang bukan malaria adalah penyebab kematian paling mungkin di kalangan orang dewasa.

Tapi jurubicara WHO itu sependapat dengan penilaian tim peneliti di University of Washington di Seattle, yang melakukan penelitian baru itu, bahwa kematian terkait malaria telah menurun. Ia mengatakan, diagnosis dan pengobatan dini bisa mencegah kematian akibat malaria. Menurut WHO, distribusi ratusan juta kelambu yang direndam obat anti nyamuk bagi mereka yang berisiko malaria telah mencegah banyak orang tertular penyakit mematikan itu.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - WHO Bantah Korban Tewas akibat Malaria Jauh Lebih Besar

5 Tips Agar Tak Bangun Saat Tengah Malam

KapanLagi.com: Woman
KapanLagi.com: Woman
5 Tips Agar Tak Bangun Saat Tengah Malam
Feb 4th 2012, 00:00

Sering terbangun setelah tidur dapat membuat tidur menjadi kegiatan yang menyiksa. Atasi sekarang juga!

KapanLagi.com - Tidur yang nyaman adalah tidur yang tidak terputus-putus dari awal hingga akhir dalam rentang waktu 6 hingga 8 jam. Akan sangat menyiksa jika Anda telah tidur, lalu terbangun tengah malam dan akhirnya sulit untuk kembali tidur dan terus terjaga. Kepala pusing, tubuh lemas dan mengantuk seharian keesokan hari hanya sebagian kecil efek jangka pendeknya.

Agar tak berlanjut, Anda harus memutus kebiasaan ini sedini mungkin. Lima tips ini bisa membantu Anda.

1. Redupkan Lampu Kamar

Sinar berpengaruh pada produksi hormon melatonin (hormon tidur), jika Anda membiarkan lampu kamar terus menyala, maka melatonin semakin sulit diproduksi. Matikan atau redupkan lampu kamar Anda. Pastikan juga kamar dalam keadaan gelap, tenang dan sirkulasi udara mengalir dengan baik.

2. Tulis Semua Kecemasan

Terlalu banyak pikiran dan tak tenang memikirkan pekerjaan esok hari? Hal tersebut bisa membuat Anda sering terjaga tengah malam. Untuk mengatasinya, tulis semua kecemasan Anda dalam sebuah diary atau notebook sebelum tidur. Tak ada salahnya juga menulis jadwal apa saja yang harus Anda lakukan pada pagi hari, sehingga Anda akan terbangun dalam keadaan segar dan dapat bernapas lega.

3. Hindari Konsumsi Air Sebelum Tidur

Agar Anda tak mendapat 'panggilan' ke toilet saat tertidur lelap, stop konsumsi semua minuman setidaknya dua jam sebelum tidur. Termasuk kopi setidaknya enam hingga delapan jam sebelum waktu tidur Anda. Tak perlu takut Anda akan mengalami dehidrasi saat tidur, ketika bangun Anda bisa mengganti cairan yang hilang dengan minum air.

4. Jangan Ada Barang Elektronik di Kamar

Sebagai wilayah beristirahat, kamar yang ideal tak diisi dengan peralatan elektronik. Fokuskan kamar tidur Anda hanya untuk beristirahat dan bercinta. Menonton televisi sebelum tidur atau bekerja di depan komputer akan membuat konsentrasi Anda meningkat dan membuat Anda sulit tertidur. Tak hanya itu, jika Anda tertidur dengan peralatan elektronik yang masih menyala, kemungkinan besar Anda akan terbangun tengah malam akibat suara peralatan tersebut.

5. Obati Alergi/Hindari Pencetus Alergi

Alergi yang bisa datang kapan saja, termasuk pada saat Anda telah tertidur lelap. Alergi yang paling sering mengganggu tidur adalah alergi yang berhubungan dengan saluran pernapasan, misalnya bersin-bersin yang membuat Anda terbangun tengah malam. Ada baiknya Anda melakukan terapi dan menghindari pencetusnya. Jika Anda alergi debu, selalu bersihkan kamar dengan rutin. Jika Anda alergi dingin, pakai selimut yang lebih tebal saat tidur. (wo/wsw)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - 5 Tips Agar Tak Bangun Saat Tengah Malam

Trik Saat Berargumen Dengan Kekasih

KapanLagi.com: Woman
KapanLagi.com: Woman
Trik Saat Berargumen Dengan Kekasih
Feb 4th 2012, 00:00

. Bagaimanakah agar adu argumentasi justru mengasyikkan sebagai bagian dari diskusi?

KapanLagi.com - Setiap pasangan kekasih pasti pernah dihadapkan dengan adu argumentasi. Wajar saja kok, karena sekalipun saling mencintai, toh kita tetap pribadi yang berbeda dan tak harus selalu memiliki pemikiran yang sama dalam segala hal. Namun, Anda tentu tak ingin bila perbedaan pendapat justru menyebabkan pertengkaran besar yang berakhir dengan saling diam atau malah putus kan?

Dr. Drew, seorang life coaching bersertifikat yang cukup populer dari The Amazing Clars, seperti dikutip dari Shine, mengatakan bahwa sebenarnya adu argumentasi ini normal dan dapat disiasati agar tak berkembang menjadi pertengkaran. Caranya, masing-masing pasangan harus berargumentasi dengan cara yang benar, seperti tips berikut ini:

Berikan kesempatan berbicara

Seringkali emosi terpancing saat pembicaraan kita dipotong begitu saja oleh lawan bicara. Nah, di sinilah api emosi terpercik dan bisa menyebabkan pertengkaran yang besar. Untuk itu, sangatlah penting memberikan kesempatan pada masing-masing pihak untuk menyelesaikan pembicaraannya tanpa dipotong, sehingga emosi tetap dapat dikendalikan.

Pakai kalimat "menurut pendapat saya"

Agar tidak berkesan memaksakan pendapat, maka lebih baik pakai kalimat "menurut saya", "dari sisi pandang saya...", dan lain sebagainya. Kalimat tersebut juga akan membuka celah agar pasangan tetap berpikir bahwa ini adalah diskusi, bukan sebuah paksaan.

Berikan perlakuan seperti Anda ingin diperlakukan

Ingin agar ia berbicara lembut, maka janganlah berbicara kasar. Ingin agar intonasinya sedang, maka jangan berbicara dengan intonasi tinggi. Perlakukan pasangan seperti Anda ingin diperlakukan.

Karena apabila ada salah seorang saja yang memancing dengan sikap yang negatif, maka emosi akan dengan mudah tersulut.

Ingat akan hal-hal yang manis dan menyenangkan

Saat beradu argumen dengannya, pastikan Anda selalu ingat bahwa ia adalah orang yang Anda cintai dan Anda ingin berbahagia dengannya. Sehingga Anda tetap bisa mengontrol diri dan tidak memakai kata-kata pedas yang menyakitkan hati. Berusahalah agar selalu memilih kata-kata yang tidak melukai perasaan, karena ini adalah sebuah diskusi, bukan pertengkaran.

Demi kita, bukan demi aku

Dalam berdiskusi dengan pasangan, seringkali ego menguasai pembicaraan, sehingga terkadang diri sendirilah yang dipentingkan. Namun, berusahalah agar tetap berpikir bahwa ini adalah demi kepentingan bersama, bukan hanya salah satu pihak saja. Sehingga yang dicari adalah sebuah solusi, bukan hanya siapa yang benar dan salah. (wo/bee)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Trik Saat Berargumen Dengan Kekasih

Cake Bayam Keju Cheddar

KapanLagi.com: Woman
KapanLagi.com: Woman
Cake Bayam Keju Cheddar
Feb 4th 2012, 00:00

Bayam tak hanya bisa disajikan sebagai sayur, si hijau lezat ini bisa diolah menjadi cake yang lezat.

KapanLagi.com - Bayam, salah satu sayur yang kaya akan zat besi. Sayur berwarna hijau ini lebih sering diolah sebagai sayur bening, kadang juga bosan mengonsumsi menu yang itu-itu lagi. Agar tak bosan, Anda bisa mengolah bayam menjadi kue yang lezat. Anak-anak pasti menyukainya.

Bahan:

250 gram bayam segar, blender hingga halus
150 gram tepung terigu
75 gram keju cheddar parut
3 butir telur
3 sdm minyak zaitun
200 ml skim milk atau susu kedelai
1/2 sdt baking powder
Garam secukupnya
Bawang putih bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Kocok telur dengan alat pengocok telur manual hingga tercampur rata.

2. Masukkan susu cair dan tepung terigu secukupnya, aduk hingga rata.

3. Masukkan baking powder, garam dan bawang putih bubuk, aduk kembali hingga rata.

4. Masukkan bayam, keju cheddar dan minyak zaitun, aduk rata.

5. Tuang adonan dalam cetakan persegi atau loyang cupcakes yang telah diberi kertas kue, kemudian panggang dalam oven bersuhu 220 derajat celsius selama 30 menit atau hingga permukaan kue kecokelatan.

6. Angkat, potong-potong dan siap disajikan. (wo/wsw)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Cake Bayam Keju Cheddar

KOTAK PENCARIAN:

ARTIKEL YANG BERHUBUNGAN:

=====
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...