Gaya Belanja "Online" Natal dan Akhir Tahun

KOMPASfemale
KOMPASfemale
Gaya Belanja "Online" Natal dan Akhir Tahun
Dec 24th 2011, 12:25

KOMPAS.com - Menjamurnya situs belanja online di Indonesia sepanjang 2011, memberikan lebih banyak pilihan bagi masyarakat untuk berbelanja lebih praktis di dunia maya. Termasuk saat membeli kado Natal untuk pasangan dan keluarga, juga berbagai kebutuhan liburan akhir tahun.

Pebelanja juga semakin dimudahkan berbelanja online dengan cara pembayaran menggunakan kartu kredit. Perasaan nyaman pun melengkapi karena pebelanja merasa aman berbelanja online dengan tersediakan layanan otentifikasi.

Saat temu media di Jakarta, beberapa waktu lalu, pendiri toko online Lojai, Agus Tjandra, mengatakan pembayaran menggunakan kartu kredit saat berbelanja online memberikan kontribusi terbesar praktik transaksi online di situs belanja miliknya. Situs belanja online lebih terpercaya ketika ada penguatan penerbit kartu kredit yang menyertakan logo di situs belanja tersebut.

"Dengan endorsement dari bank, situs belanja online lebih terpercaya. Termasuk transaksi online dengan menggunakan kartu kredit berlogo Visa dan Mastercard. Kepercayaan Visa dan Mastercard juga tak sembarangan. Mereka mengaudit perusahaan yang bekerjasama dengannya, dan menyeleksinya berdasarkan pengalaman juga legalitas " jelas Agus.

Studi belanja online
Daya tarik belanja online pun mengundang Visa untuk mengadakan studi Online Holiday Shopping di delapan negara. Visa mencatat, transaksi belanja online banyak ditemui di Australia, Daratan Utama Cina, Jepang, Korea, Singapura, Malaysia, Indonesia dan Thailand.

Visa, menggandeng The Nielsen Company sebagai pelaksana survei, melakukan studi bertajuk Pola Belanja Online untuk Masa Liburan Akhir Tahun. Studi ini melibatkan 4.032 responden, dengan 501 responden di antaranya berasal dari Indonesia. Para responden berusia 18-55 tahun ini melakukan pembelanjaan online selama enam bulan terakhir, termasuk untuk berbelanja online sebagai persiapan masa liburan akhir tahun 2011.

Hasil studi kebiasaan belanja online ini sekaligus menunjukkan tren kado Natal masyarakat Indonesia, mulai prioritas belanja, nilai belanja, produk favorit, bahkan hingga bagaimana penerima hadiah menyikapi kado Natal yang tak disukainya.

"Anggaran belanja hadiah Natal secara online pada 2011 meningkat 25 persen dibandingkan tahun 2010. Para pemegang kartu Visa juga dapat menikmati keamanan saat berbelanja online berkat adanya layanan otentifikasi seperti Verified by Visa," jelas  Ellyana Fuad, Presiden Direktur PT Visa Worldwide Indonesia, melalui siaran persnya.

Tren belanja online kado Natal
Mengambil momen hari raya dan liburan, termasuk jelang Natal dan liburan akhir tahun, sejumlah mal ternama di Jakarta tak hentinya menggelar program belanja diskon besar-besaran, mulai midnight shopping hingga morning shopping. Meski begitu, belanja online punya daya tariknya tersendiri.

Hasil studi Visa tentang belanja online ini menunjukkan tingginya animo masyarakat Indonesia berbelanja online. Soal kado Natal, studi ini mengungkapkan baik perempuan dan laki-laki, sama antusiasnya saat berbelanja online.

Pola belanja online khusus kado Natal bagi masyarakat Indonesia khas dan berbeda. Nilai kekeluargaan yang kuat bagi masyarakat Indonesia menempatkan ibu sebagai prioritas utama dalam daftar penerima kado Natal. Meski begitu, membelikan kado pasangan tak kalah pentingnya. Inilah sebabnya pasangan mendapatkan hadiah paling mahal di antara yang lainnya. Sementara, perilaku belanja online lainnya yang menjadi tren adalah belanja untuk diri sendiri.

Survei Visa ini mengungkapkan 30 persen pria Indonesia lebih cenderung memberikan hadiah termahal untuk pasangannya, sedangkan perempuan menempatkan baik pasangan (19 persen responden) dan ibu mereka (19 persen responden) di posisi atas dalam memberikan hadiah Natal termahal.

"Di Indonesia, ikatan keluarga benar-benar kuat. Oleh karena itu, orang tua, pasangan, dan anak adalah penerima hadiah Natal yang menjadi prioritas. Orang-orang Indonesia cenderung lebih menghargai pasangan dan ibu mereka, karena itu mereka mendapatkan kado Natal yang termahal," kata Ellyana.

Masih menurut survei yang sama, orang Indonesia menghabiskan rata-rata Rp 4.850.000 untuk belanja hadiah Natal secara online. Angka ini meningkat 25 persen dibandingkan tahun 2010. Sementara mereka yang berumur 35 hingga 55 tahun serta sudah menikah dan memiliki anak, menunjukkan anggaran tertinggi sebesar lebih dari Rp 5.320.000.

Kebanyakan orang Indonesia berbelanja lima kado Natal. Pakaian (23 persen) dan jam tangan (21 persen) paling sering disebutkan dalam daftar belanja Natal. Sementara secara umum, pakaian, komputer dan liburan adalah tiga barang yang paling ingin dibeli secara online. Pilihan belanja online pria dan perempuan Indonesia juga berbeda, berikut perbedaannya:

* Pilihan belanja online untuk perempuan: pakaian (38 persen), tas (32 persen).
* Pilihan belanja online untuk laki-laki: perangkat komputer (27 persen), tiket pesawat untuk liburan (26 persen), akomodasi liburan (21 persen).

Membelikan dan menerima hadiah Natal memberikan kegembiraan tersendiri, namun bagaimana jika hadiah tersebut berupa barang yang tidak diinginkan. Survei ini menunjukkan, 74 responden mengakui hadiah Natal yang tak disukainya akan diberikan ke orang lain. Sedangkan 12 persennya mengatakan bahwa mereka akan menyimpan hadiah tersebut, dan lima persen lainnya akan menjual hadiah itu.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Gaya Belanja "Online" Natal dan Akhir Tahun

Kado Natal untuk Ibu Jadi Prioritas

KOMPASfemale
KOMPASfemale
Kado Natal untuk Ibu Jadi Prioritas
Dec 24th 2011, 13:12

KOMPAS.com - Keakraban keluarga bagi masyarakat Indonesia masih menjadi utama. Apalagi saat merayakan hari besar, termasuk perayaan Natal. Sosok ibu menjadi simbol perekat hubungan dalam keluarga. Ibu, juga menjadi prioritas utama saat seseorang belanja kado Natal. Hasil studi Online Holiday Shopping Visa 2011 membuktikannya.

Visa, menggandeng The Nielsen Company sebagai pelaksana survei, melakukan studi bertajuk Pola Belanja Online untuk Masa Liburan Akhir Tahun. Studi ini melibatkan 4.032 responden di  delapan negara, dengan 501 responden di antaranya berasal dari Indonesia. Para responden berusia 18-55 tahun ini melakukan pembelanjaan online selama enam bulan terakhir, termasuk untuk berbelanja online sebagai persiapan masa liburan akhir tahun 2011.

Berdasarkan hasil survei, saat berbelanja kado Natal, ibu menjadi prioritas pertama dan utama dalam daftar penerima hadiah Natal. Berikut pola belanja masyarakat Indonesia saat membeli kado Natal berdasarkan prioritasnya:

1. Ibu: 45 persen responden menyebut ibu sebagai prioritas pertama saat membelikan kado Natal.
2. Pasangan: 37 persen responden mengakui pasangan sebagai prioritas berikutnya. Meski bukan yang pertama, pasangan mendapatkan kado Natal dengan nilai lebih mahal dibandingkan penerima kado lainnya.
3. Ayah: 33 responden memilih ayah yang dituliskan dalam daftar ketiga saat berbelanja kado Natal.
4. Diri sendiri: 30 persen suara memilih belanja Natal untuk menghadiahkan diri sendiri.

Survei Online Holiday Shopping Visa ini juga menunjukkan, kebanyakan konsumen Indonesia membeli lima hadiah Natal dengan belanja online. Sekitar 55 persen responden di Indonesia mengaku berniat membeli hadiah Natal secara online sebanyak satu hingga lima buah.

Responden yang berusia 18-24 tahun, 71 persen dari 501 orang, mengaku membelikan lima hadiah Natal melalui belanja online. Survei Visa di lapangan dilakukan oleh The Nielsen Company pada periode 21 hingga 31 Oktober 2011.

Bagaimana dengan Anda, apakah ibu berada di urutan pertama, di atas pasangan, saat belanja kado Natal?

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Kado Natal untuk Ibu Jadi Prioritas

Perancis Keluarkan Surat Penangkapan atas Kepala Perusahaan Implan Payudara

VOA News: Sains dan Kesehatan
VOA News: Sains dan Kesehatan
Perancis Keluarkan Surat Penangkapan atas Kepala Perusahaan Implan Payudara
Dec 24th 2011, 12:59

 Sabtu, 24 Desember 2011

Jean-Claude Mas, pendiri perusahaan Prothese Implan Poli (PIP), sedang diburu oleh pihak berwenang di Kosta Rika.

Foto: AP

Jel silikon untuk implan payudara buatan perusahaan Prothese Implan Poli (PIP) yang ditarik dari pasar karena alasan kesehatan (foto: dok).

Kepala perusahaan implan payudara Perancis, yang kini sudah tidak beroperasi, sedang diburu oleh pihak berwenang di Kosta Rika atas apa yang disebut sebagai pelanggaran "hidup dan mati".

Jean-Claude Mas adalah pendiri Prothese Implan Poli (PIP), perusahaan yang ditutup tahun lalu setelah diketahui menggunakan silikon murah kelas industri untuk memproduksi implan tersebut. Interpol pada hari Jumat mengeluarkan "red notice" untuk penangkapan Mas.

Sebelumnya pada hari Jumat, pemerintah Perancis merekomendasikan agar implan pada 30.000 perempuan di Perancis diangkat karena khawatir bisa pecah. Mereka menepis kekhawatiran bahwa implan itu bisa menyebabkan kanker.

Puluhan ribu perempuan di puluhan negara, kebanyakan di Amerika Selatan dan Eropa Barat, menggunakan implan untuk operasi kosmetik atau mengganti jaringan payudara hilang.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Perancis Keluarkan Surat Penangkapan atas Kepala Perusahaan Implan Payudara

Wanita Hamil Tak Perlu Makan Banyak

Liputan6 Kesehatan
Liputan6 Kesehatan
Wanita Hamil Tak Perlu Makan Banyak
Dec 24th 2011, 12:21

Liputan6.com, London: Wanita hamil sangat membutuhkan banyak nutrisi untuk mendukung dirinya dan janin yang dikandung. Akibatnya banyak dari mereka merasa perlu makan dua kali lebih banyak. Masyarakat menganggap ini peningkatan nafsu makan yang wajar.

Namun, kebiasaan ini membuat mereka cenderung mengalami kenaikan berat badan yang cukup parah. Kondisi ini bisa berdampak membahayakan mereka.

Tapi bertentangan dengan mitos, ahli kesehatan memperingatkan wanita hamil tak benar-benar perlu makan untuk dua orang. Penelitian di Inggris menemukan, jika wanita hamil tak butuh makan lebih banyak. Sebab kalori ekstra untuk memasuki trimester ketiga sudah mencukupi.

Penelitian menyebutkan jika mereka hanya perlu 200 kalori ekstra per hari. Jumlah ini sama dengan dua potong roti putih.

Kebanyakan wanita yang kelebihan berat badan selama kehamilan memiliki peningkatan risiko komplikasi dua kali lipat dari perempuan normal. Wanita yang kelebihan berat badan atau obesitas memiliki kesempatan penggumpalan darah di kaki dan paru-paru sehingga berpotensi membahayakan nyawa mereka saat melahirkan. Mereka bahkan memiliki risiko keguguran atau melahirkan anak prematur.

Meski begitu, wanita dilarang diet selama masa kehamilan. Philippa Marsden, Ketua Komite Pasien Gynaecologist Inggris, mengatakan menurunkan berat badan dengan diet selama kehamilan dapat membahayakan kesehatan janin.

"Ubah pola diet Anda dengan makanan sehat yang dapat membuat Anda menglami kenaikan berat badan dan bahkan mungkin turun," ungkapnya. Ia menambahkan, paramedis dapat membantu wanita kelebihan berat badan jika mereka berencana untuk hamil lagi di masa mendatang atau setelah mereka melahirkan.(Medicmagic/AIS)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Wanita Hamil Tak Perlu Makan Banyak

Seribu anak diperdagangkan dalam lima tahun

ANTARA News - Nasional - Kesehatan
ANTARA News - Nasional - Kesehatan
Seribu anak diperdagangkan dalam lima tahun
Dec 24th 2011, 10:48

Malang (ANTARA News) - Menteri Kesehatan, Endang Rahayu Sedyaningsih, mengemukakan bahwa dalam enam tahun terakhir kasus perdagangan anak (trafficking) sudah mencapai angka seribu jiwa.

"Perdagangan anak ini masih menjadi mimpi buruk bangsa Indonesia, bahkan anak-anak yang menjadi korban trafficking ini bukan hanya anak perempuan, tapi juga laki-laki," katanya dalam Simposium "Pengarustamaan Hak Anak dalam Mewujudkan Generasi Sehat dan Berdaya Saing Unggul" di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Dome, Sabtu.

Ia menyebutkan, anak laki-laki yang menjadi korban trafficking selama enam tahun terakhir sebanyak 151 anak dan perempuan mencapai 772 anak.

Kasus trafficking, menurut dia, tidak hanya disebabkan oleh faktor kesehatan, tapi juga ada faktor dominan lainnya, yakni kemiskinan dan rendahnya pendidikan di lingkungan masyarakat.

Menurut Menkes, ada 10 daerah yang rawan terhadap kasus "trafficking", baik sebagai kota pengirim, transit maupun tujuan, yakni Sumatera Utara, Riau, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, NTT, NTB, Kalimantan Barat, dan Sulawesi Utara.

Ia mengatakan, dampak dari perdagangan anak tersebut terhadap kesehatan adalah munculnya penyakit menular seksual secara luas, seperti sipilis, GO dan penyebaran virus sekaligus sindroma perapuh kekebalan tubuh (HIV/AIDS).

Selain masalah perdagangan anak, katanya, yang masih menajdi mimpi buruk bangsa Indonesia dan harus segera diperbaiki adalah masalah angka kematian bayi dan balita.

Saat ini angka kematian bayi masih cukup tinggi, yakni 34 kasus dalam setiap 1000 kelahiran hidup, dan untuk balita mencapai 44 kasus untuk 1.000 kelahiran hidup. Selama lima tahun ke depan ditargetkan menurun masing-masing menjadi 23 kasus dari 1.000 kelahiran hidup dan 32 kasus dalam 1.000 kelahiran hidup.

Penyebab utama tingginya angka kematian bayi dan balita, dikatakanya, adalah gangguan pada saat neonatal dan penyakit infeksi, seperti diare dan pnumonia serta kekurangan gizi (gizi buruk).

"Saat ini kita juga masih dihadapkan pada masalah kesehatan anak secara layak, yakni tumbuh kembang balita, kesehatan usia sekolah dan remaja, seperti merokok, narkoba, seks bebas, dan HIV/AIDS," ujarnya.

Kelompok umur pertama kali merasakan rokok pada usia 10-14 tahun mengalami peningkatan dari 10 persen menjadi 17,5 persen dan umur 15-19 tahun meningkat dari 33 persen menjadi 43,3 persen.

Sedangkan, kasus HIV/AIDS, lanjutnya, pada triwulan pertama 2011, 33 persen terjadi pada kelompok umur 20-29 tahun dan cara penularannya tertinggi terjadi akibat hubungan heteroseksual (66,90 persen), yang disusul oleh jarum suntik.

"Kita berharap dengan gencarnya sosialisasi bahayanya HIV/AIDS kepada seluruh lapisan masyarakat, tak terkecuali pelajar, penularannya dapat kita cegah dan diminimalkan," ujarnya menambahkan. (T.E009/Y008)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Seribu anak diperdagangkan dalam lima tahun

Jusuf Kalla ingatkan jajaran PMI bergerak lebih cepat

ANTARA News - Nasional - Kesehatan
ANTARA News - Nasional - Kesehatan
Jusuf Kalla ingatkan jajaran PMI bergerak lebih cepat
Dec 24th 2011, 11:11

Palu (ANTARA News) - Ketua Umum Palang Merah Indonesia H.M. Jusuf Kalla mengingatkan jajarannya supaya bergerak lebih cepat sehingga setiap bencana yang terjadi, petugas dari PMI terdekat, sudah tiba di lokasi kurang dari enam jam setelah kejadian.

"Kalau dekat boleh setengah jam atau 15 menit sudah harus sampai ke lokasi," kata Jusuf Kalla setelah melantik pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) Sulawesi Tengah periode 2011-2016 di Palu, Sabtu.

Mantan Wakil Presiden RI itu mengatakan bahwa orang-orang yang bekerja di PMI harus dilatih sedemikian rupa sehingga siap menggerakkan seluruh yang dibutuhkan dalam bencana. "Kita harus siap menggerakkan orang-orang dan peralatan serta logistik yang ada," kata Jusuf Kalla.

Agar PMI bisa bergerak cepat, menurut Jusuf Kalla, dibutuhkan pengurus yang solid dan markas sebagai tempat pelayanan dan penyimpanan logistik serta peralatan.

Di Indonesia, kata dia,  hanya ada tiga markas, yakni markas polisi, tentara, dan PMI.  Oleh sebab itu, PMI tidak punya kantor.

"Kantor itu ada jam kerjanya, jam tujuh pagi sampai jam empat sore. Setelah itu boleh pulang dan kunci kantor. Kalau markas tidak boleh tutup selama 24 jam. Untuk polisi, misalnya, orang bisa saja mencuri bisa jam satu pagi, begitu juga tentara, perang tidak memberikan pengumuman," kata Jusuf Kalla.

Demikian halnya dengan bencana alam tidak ada pemberitahuan sebelumnya bahwa besok pagi, misalnya, ada bencana. Oleh krena itu, kata Jusuf Kalla, PMI harus siap 1x24 jam.

"Yang bekerja di lapangan sebagai relawan ada sejuta orang yang bekerja. Relawan yang terlatih dan berjiwa ikhlas. Ini bagian dari sistem yang harus dikembangkan," kata Jusuf Kalla berpesan.

Dia mengatakan bahwa PMI tidak mengharapkan bencana terjadi. Akan tetapi,  kalau ada bencana, PMI harus siap mengerjakan itu. "Oleh sebab itu, doa PMI itu, ya Allah hindarkanlah kami dari bencana malapetaka, tetapi apabila bencana Engkau berikan sebagai cobaan, palang merah siap mengatasinya," kata Jusuf Kalla disambut tepuk tangan undangan.

Dia mengatakan bahwa PMI juga sedang mengembangkan enam wilayah di Indonesia untuk mengatasi bencana yang kemungkinan bisa terjadi kapan saja. Dalam mengembangkan tugas sosial, kata Jusuf Kalla, PMI sudah memiliki empat rumah sakit di Indonesia, di antaranya di Bogor, Aceh, dan Kendari.

PMI, kata Jusuf Kalla, ingin mengembangkan rumah sakit tersebut agar lebih baik, termasuk fasilitas sosial lainnya seperti pendidikan dan panti asuhan.

"Tetapi itu tergantung dari kebijakan daerah masing-masing,  sesuai kemampuannya, dan sesuai dengan kondisi wilayah itu," katanya. (A055/R007)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Jusuf Kalla ingatkan jajaran PMI bergerak lebih cepat

Obat Kumur Efektif Bersihkan Karang Gigi

Liputan6 Kesehatan
Liputan6 Kesehatan
Obat Kumur Efektif Bersihkan Karang Gigi
Dec 24th 2011, 11:21

Liputan6.com, California: Para peneliti dari University of California, Amerika Serikat, menemukan bahwa obat kumur efektif melawan karang gigi. Wenyuan Shi, yang memimpin penelitian, itu mengembangkan obat kumur yang dapat membunuh bakteri penyebab karang gigi.

Para ilmuwan meneliti, bagaimana bakteri berinteraksi dalam koloni mereka, hingga menciptakan plak pada gigi. Ternyata, bakteri mengubah partikel makanan menjadi asam, menghancurkan email gigi, kemudian menyebabkan kerusakan gigi. Akumulasi plak yang terbentuk dalam jangka waktu lama menyebabkan penyakit gusi, bahkan risiko kehilangan gigi.

Untuk memerangi bakteri tersebut, para dokter menggunakan bahan antibakteri bernama peptida antimikroba (STAMPs). Bahan tersebut berhasil memengaruhi pertumbuhan bakteri yang menyebabkan pembusukan gigi dan tidak memengaruhi bakteri lainnya.

Teknologi itu berbeda dari penggunaan antibiotik, yang membunuh semua bakteri tanpa pandang bulu. Produk itu juga telah diuji kepada 12 pasien selama empat hari berturut-turut. Hasilnya, hal tersebut secara signifikan mengurangi perkembangan bakteri perusak gigi itu.

Wenyuan Shi sendiri diperkenankan untuk meneliti lebih lanjut, untuk memproduksi produk obat kumur itu agar dapat dipasarkan. Namun para ahli menekankan bahwa jika produk memasuki pasar, agar hasilnya lebih efektif, menyikat gigi tetap tak boleh ditinggalkan. Hal tersebut memang harus dilakukan sebelum menggunakan obat kumur.(Health/SHA)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Obat Kumur Efektif Bersihkan Karang Gigi

5 Zat Aditif yang Sebaiknya Dihindari

VIVAnews - KOSMO
VIVAnews - KOSMO
5 Zat Aditif yang Sebaiknya Dihindari
Dec 24th 2011, 10:00

Sabtu, 24 Desember 2011, 17:00 WIB

Maya Sofia, Gestina Rachmawati

VIVAnews - Tanpa kita sadari, asupan makanan yang masuk ke tubuh seringkali mengandung zat aditif. Zat tersebut kadang sengaja ditambahkan untuk memperbaiki bentuk makanan atau minuman agar lebih awet. Ada dua jenis zat aditif yang biasa digunakan yaitu zat aditif alami dan buatan.

Penggunaan zat aditif sintesis secara berlebihan bisa berakibat buruk bagi kesehatan tubuh. Menurut laman Todaysparent, ada lima zat aditif yang sebaiknya dihindari.

1. Pewarna Buatan

Siapa yang tak tertarik dengan aneka makanan yang berwarna-warni? Memang ada juga pewarna alami yang berasal dari kunyit, wortel ataupun daun pandan, namun pewarna buatan seringkali dipilih untuk menggantikan pewarna alami. Pewarna buatan seringkali ditemukan pada minuman ringan, permen dan es krim. Sebuah studi tahun 2007 yang kemudian diterbitkan dalam jurnal medis The Lancet menemukan sebuah hubungan antara pewarna buatan dan tingkat hiperaktif pada anak.

2. Natrium Benzoat

Jenis pengawet yang satu ini banyak ditemukan pada minuman ringan atau acar. Pengawet memang kerap dipilih karena makanan atau minuman bisa bertahan lama, tentunya hal ini bisa menguntungkan produsen. Namun tahukah Anda bahwa zat ini juga bisa menyebabkan hiperaktif pada anak? Penggunaan secara berlebihan juga tak baik bagi kesehatan.

3. Pemanis Buatan

Aspartam dan sakarin merupakan jenis pemanis buatan. Banyak ditemukan pada soda diet kalori, permen bebas gula ataupun pada jajanan anak-anak. Pemanis buatan dapat menurunkan risiko diabetes, namun siklamat merupakan zat yang bersifat karsinogen.

4. Nitrit

Nitrit banyak ditemukan dalam daging olahan. Sebuah tinjauan di tahun 2007 menyebutkan bahwa Nitrit erat kaitannya dengan kanker. Produk daging olahan disimpulkan sangat meningkatkan risiko kanker usus dan harus dihindari.

5. MSG (Monosodium Glutamat)

Monosodium Glutamat sering digunakan sebagai penguat rasa pada makanan. Zat ini juga dipakai untuk untuk melezatkan makanan. MSG juga biasa disebut vetsin. Beberapa restoran Asia kerap menambahkan MSG dalam masakannya. MSG juga dapat menyebabkan sakit kepala, mual dan sulit bernafas. Ada baiknya Anda menghindari zat yang satu ini.

• VIVAnews

Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Kirim Komentar

Anda harus Login untuk mengirimkan komentar

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - 5 Zat Aditif yang Sebaiknya Dihindari

Kuliner Indonesia Jadi Tren, Kini dan Nanti

KOMPASfemale
KOMPASfemale
Kuliner Indonesia Jadi Tren, Kini dan Nanti
Dec 24th 2011, 09:04

KOMPAS.com - Seiring bertambahnya kreativitas manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, dunia kuliner juga akan terus berkembang. Beragam varian makanan mulai dari makanan kecil, makanan utama, sampai makanan penutup juga punya banyak varian yang sangat disukai masyarakat Indonesia.

Setelah sempat 'dikuasai' serbuan kuliner barat, tahun 2011 merupakan tahun kebangkitan kuliner tradisional Indonesia. Hal ini bisa dilihat dari banyaknya restoran-restoran yang menghadirkan berbagai kreasi makanan asli dari Indonesia. Sejumlah pakar kuliner, secara terpisah, menjelaskan alasan di baliknya.

"Setelah selingkuh lama dengan makanan barat, masyarakat Indonesia kangen untuk makan makanan tanah airnya," ungkap Arie Parikesit, salah satu pendiri komunitas kuliner Jalansutra beberapa waktu lalu di Jakarta.

Selain rasa kangen terhadap makanan asli Indonesia, kebanggaan dan keinginan untuk menggaungkan kenikmatan citarasa kuliner Indonesia pun juga diperkuat dengan dikukuhkannya salah satu masakan Indonesia yaitu, rendang sebagai makanan terlezat di dunia. Makanan asli Sumatera Barat ini menempati posisi pertama dari 50 makanan paling lezat di dunia pilihan pembaca dari voting di situs CNNGo.com.

Salah satu faktor utama yang membuat makanan Indonesia bisa diterima di dunia internasional adalah adanya faktor bumbu yang spesifik dan khas yang ditambahkan ke dalam makanan Indonesia. Dan yang perlu diingat, Indonesia merupakan negara penghasil rempah yang besar dan lengkap maka tak heran jika makanan Indonesia mengandung campuran rempah dan bumbu yang banyak dan khas.

Meski dalam segi rasa ada kemiripan dengan makanan di negara lain, seperti Mediterania, Arab, atau India, namun Indonesia tetap punya citarasa dan ciri khasnya sendiri. "Inilah yang jadi kekuatan dalam makanan Indonesia dan yang sulit dilupakan orang yang sudah pernah menyantapnya," tukas chef Margie Gunawan kepada Kompas Female beberapa waktu lalu di Jakarta.

Tak hanya itu, keinginan untuk melestarikan makanan khas Indonesia ini juga dilakukan untuk melindungi adanya pengakuan kekayaan kuliner asli Indonesia oleh negara tetangga. Namun, sayangnya kuliner bukan bagian bendawi yang bisa dipatenkan, namun hanya bisa dilestarikan. Maka sepanjang tahun 2011 ini tak heran jika pesona kuliner lokal Indonesia semakin bersinar, seperti rendang, semur dengan beragam citarasanya, opor ayam, nasi uduk, gudeg, pindang patin juga nasi goreng yang istimewa termasuk bagi Presiden Amerika Serikat Barack Obama.

Makanan tradisional yang sehat
Berada di penghujung tahun 2011 sembari merangkak memasuki tahun 2012, pergeseran tren kuliner belum terlihat berubah drastis.

"Yang pasti, di tahun 2012 mendatang, makanan tradisional Indonesia akan lebih populer lagi jauh melebihi tahun 2011," ungkap pakar kuliner Sisca Soewitomo kepada Kompas Female melalui hubungan telepon.

Diakui Sisca, rasa bangga dan cinta tanah air masyarakat Indonesia pun semakin tinggi, dan juga adanya pengakuan dunia membuat masyarakat Indonesia semakin berani unjuk gigi akan makanan khas daerahnya masing-masing. Namun, bedanya kali ini masyarakat Indonesia sudah mulai peduli kesehatan.

Pada 2012, tren kuliner Indonesia akan bergerak menuju tren makanan tradisional yang sehat."Mereka sudah mulai memperhatikan makanan yang dimakannya, bukan hanya untuk kepuasan perut saja tapi juga untuk kesehatan," beber Sisca.

Senada dengan Sisca, pernyataan serupa juga dilontarkan oleh Arie Parikesit seperti dikutip dari Warta Kota beberapa waktu lalu. "Sepertinya orang sudah mulai sadar akan kesehatan. Makanya mereka lebih memilih makanan sehat. Tidak berlemak atau mengandung kolesterol tinggi, " ujar Arie Parikesit.

Tak hanya itu, makanan yang diprediksi akan booming di tahun 2012 ini adalah makanan segar. Dan tak heran juga bahwa sekarang ini banyak restoran yang sudah mulai menyajikan metode memasak fresh from the oven dengan menggunakan bahan makanan yang masih segar dan bukan frozen atau instan.

"Kecenderungannya, orang akan memilih bahan makanan yang fresh untuk dimasak, termasuk dimasak langsung di toko yang menjual bahan makanan segar tersebut," jelas Sekretaris Jenderal Asosiasi Pengusaha Kafe dan Restoran Indonesia (Apkrindo), Stevan Lie, kepada Kompas Female.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Kuliner Indonesia Jadi Tren, Kini dan Nanti

3 Minuman Raspberry Merah untuk Rayakan Natal

KOMPASfemale
KOMPASfemale
3 Minuman Raspberry Merah untuk Rayakan Natal
Dec 24th 2011, 09:04

KOMPAS.com - Minuman istimewa apa yang Anda siapkan untuk perayaan Natal? Mungkin Anda perlu menciptakan drinkcode spesial untuk tamu dan seluruh anggota keluarga. Dan, drinkcode yang cocok dengan suasana Natal adalah minuman berwarna merah yang segar. Anda bisa menyajikan minuman khas Natal dari raspberry merah.

Ada beragam minuman yang bisa diracik dengan bahan dasar buah raspberry. Tak harus menggunakan buah segar raspberry, Anda juga bisa membuat minuman segar dari sirup raspberry. Inilah tiga pilihan minuman segar dari raspberry, yang dapat Anda sajikan sebagai sajian khas Natal:

1. Teh hibiscus dengan rasberry dan lemon
Teh hibiscus punya warna merah dan rasa yang khas. Memadukan rasa teh hibiscus dengan sirup raspberry dan lemon menghasilkan minuman yang nikmat, apalagi jika disajikan dingin. Mau mencoba? Berikut resepnya:

Bahan:
- Sirup raspberry
- Teh hibiscus, mudah dibeli di supermarket dalam bentuk teh celup
- Buah Lemon
- Es batu

Cara Membuat:
1. Seduh teh hibiscus terlebih dahulu. Untuk satu gelas, cukup masukkan satu kantung teh hibiscus ke dalam gelas dan masukkan sedikit air panas. Biarkan selama tiga menit hingga pekat.

2. Taruh es batu dalam gelas yang berbeda. Lalu tuangkan sirup raspberry secukupnya. Tambahkan dua irisan lemon.

3. Tuangkan teh yang telah pekat ke dalam gelas berisi es batu dan sirup raspberry. Tambahkan air secukupnya. Minuman siap disajikan.

2. Raspberry frappucino
Anda dapat membuat sendiri frappucino di rumah untuk merayakan Natal bersama keluarga. Anak-anak akan menyukai minuman segar ini. Berikut cara membuatnya.

Bahan:
- Lima buah raspberry (untuk satu porsi)
- Sirup gula
- Sirup raspberry
- Susu segar
- Whipped cream cair
- Es batu yang telah diserut

Cara Membuat:
1. Siapkan blender, masukkan lima buah raspberry, tambahkan es batu secukupnya, sirup gula sesuai selera, dan susu secukupnya serta sedikit whipped cream cair. Blender hingga semua bahan menyatu.

2. Tuang semua bahan yang telah di-blender ke dalam gelas. Hiasi dengan sepotong buah raspberry. Tuang sedikit sirup raspberry di atasnya. Minuman segar siap disajikan.

3. Raspberry latte
Bagi penyuka kopi, tak ada salahnya mencoba jenis minuman satu ini. Minuman ini bisa disajikan panas maupun dingin, tergantung selera. Tapi, karena rasanya yang sedikit asam, ada baiknya memilih jenis minuman dingin.

Bahan:
- Sirup raspberry
- Espresso berbahan kopi arabika. Bisa dibuat sendiri bila memiliki mesin pembuat espresso. Bila tidak memiliki, alternatifnya adalah membeli di kafe terdekat. Pesan single atau double espresso, tergantung selera.
- Susu segar
- Whipped cream cair
- Es batu

Cara membuat:
1. Bila ingin membuat dingin, taruh es batu secukupnya ke dalam gelas. Bila ingin membuat panas, lewatkan langkah ini.

2. Tuang sirup raspberry, kurang lebih 50 ml, ke dalam gelas. Lalu, tuang espresso ke dalam gelas yang sama. Untuk gelas kecil, kira-kira bervolume 300 ml, cukup satu shot espresso saja.

3. Langkah selanjutnya, tuangkan susu segar dan sedikit whipped cream cair hingga gelas penuh. Rasberry latte siap disajikan.

Resep: Yunanto Wiji Utomo

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - 3 Minuman Raspberry Merah untuk Rayakan Natal

Inilah Cara Anak-anak Dunia Menyambut Sinterklas

KOMPASfemale
KOMPASfemale
Inilah Cara Anak-anak Dunia Menyambut Sinterklas
Dec 24th 2011, 09:51

KOMPAS.com - Malam Natal selalu menjadi momen istimewa bagi keluarga, terutama anak-anak di berbagai penjuru dunia. Sinterklas akan datang membawa hadiah bagi anak-anak yang berbuat baik terhadap semua orang sepanjang tahun. Setiap negara memiliki tradisi berbeda menyambut Sinterklas. Tradisi yang diwariskan turun-temurun dari orangtua kepada anak-anaknya, sebagai bagian kemeriahan dan sukacita Natal.

Anak-anak dari berbagai penjuru dunia punya cara yang unik dan istimewa, untuk menarik perhatian Sinterklas, berharap mereka mendapatkan hadiah istimewa darinya. Apa saja caranya?

Amerika dan Kanada
Anak-anak di Amerika dan Kanada, meletakkan susu dan kue kering untuk menyambut Sinterklas, tamu istimewanya saat malam Natal. Boleh jadi mereka berempati terhadap Sinterklas yang memiliki tugas berat di malam Natal untuk menjumpai anak-anak baik di seluruh dunia. Segelas susu dan kue kering, akan menyenangkan hati Sinterklas, sehingga mereka layak menerima kado istimewa darinya.

Denmark
Makanan masih menjadi pilihan anak-anak menyambut Sinterklas. Anak-anak di Denmark meletakkan puding yang dikenal sebagai risengrod. Puding ini disajikan untuk Tomte, figur mitos berjenggot putih, mirip dengan sosok English Father Christmas, yang datang membawa hadiah.

Jerman
Di Jerman, rupanya Sinterklas lebih senang membaca daripada menikmati makanan. Anak-anak di Jerman meletakkan surat dengan kemasan yang menarik perhatian, dan dipasang di jendela pada malam Natal. Pada pagi harinya surat tersebut menghilang, dan mereka mendapatkan hadiah di bawah pohon Natal sebagai gantinya. Sosok Sinterklas bagi masyarakat Jerman diambil dari kisah dongeng Christkind. Anak-anak di Jerman mengenal Sinterklas sebagai Christkind.

Perancis
Anak-anak di Perancis menunggu kedatangan Sinterklas yang dikenal sebagai Pere Noel dengan meletakkan wortel di dalam sepatu. Sinterklas boleh jadi tak makan wortel mentah, karena memang wortel ini diberikan khusus Gui, keledai yang menemani Pere Noel ke Perancis. Atas perhatian anak-anak terhadap Gui, Pere Noel pun memberikan anak-anak pernak-pernik sebagai hadiahnya. Rupanya untuk menarik perhatian Sinterklas, anak-anak juga dilatih berempati untuk berbagi kepada teman setia figur berjenggot putih ini.

Belanda
Lain lagi di Belanda. Karena Sinterklas datang menemui anak-anak di Belanda dengan kuda, mereka pun menyiapkan jerami dan air putih untuk memenuhi kebutuhan keduanya. Sebagai ganjaran atas kepedulian anak-anak, mereka pun menerima cokelat, jeruk mandarin, koin cokelat dan permen marzipan dari Sinterklas.

Inggris dan Australia
Dua negara ini punya kebiasaan sama dalam menyambut Santa. Anak-anak menyiapkan minuman khas yang manis terbuat dari buah dan campuran brendi, serta sepotong pai. Kali ini, sepertinya perlu kolaborasi orangtua-anak untuk menyiapkannya karena pesta penyambutan Sinterklas rupanya lebih istimewa.

Irlandia
Menuju ke Irlandia, Sinterklas mendapat sajian lebih istimewa. Menjadi tradisi bagi keluarga Italia untuk menyajikan Guinness saat malam Natal. Tanpa kecuali, anak-anak juga dibantu untuk menyajikan minuman ini untuk Sinterklas. Sebagai tanda terima kasih karena figur berjenggot ini bersedia singgah ke Irlandia setelah melakukan perjalanan panjang keliling dunia.

Chili
Di Chili, Sinterklas lebih dikenal dengan nama Viejo Pascuero yang juga dipanggil de pascua. Pria tua yang datang setahun sekali saat Natal ini disambut dengan kue terbuat dari jahe dan madu yang dipenuhi dengan manisan buah.

India
Penganut Kristiani di India menyambut Sinterklas yang disebutnya Christmas Baba, dengan menyajikan donut goreng terbuat dari santan. Sepertinya Sinterklas menikmati aneka kuliner sepanjang malam, termasuk hidangan khas dari Asia Selatan ini.

Jepang
Anak-anak Jepang menunggu kemunculan Sinterklas sambil menikmati kue tradisional Natal khas Jepang. Yakni kue berwarna putih dilapisi dengan krim dan dihias stroberi. Mereka menyebut Sinterklas sebagai Hotei-Osho.

Filipina
Sementara di Filipina, anak-anak tidur sambil menunggu Sinterklas, setelah sebelumnya menikmati makan malam Natal dengan hidangan tradisional, nochabuena, yang terdiri dari sejenis bola keju atau queso de bola, dan minuman terbuat dari cokelat atau tsokolate.

Kenya
Di Kenya Sinterklas makan besar, karena anak-anak Kenya menyediakan seporsi kambing panggang. Masyarakat Kenya memiliki tradisi makan malam Natal dengan hidangan ini.

Argentina
Beranjak dari Kenya, Sinterklas ke Argentina untuk menikmati minuman tradisional terbuat dari apel dengan kandungan alkohol. Anak-anak di Argentina menyediakan minuman ini untuk menyambut Sinterklas.

Kemeriahan dan kehangatan malam Natal di keluarga, terutama bagi anak-anak, dimaknai dengan berbagai tradisi dan tatacara berbeda di setiap negara. Anda dapat mengajarkan anak-anak mengenai ragam budaya, atau boleh jadi mengajak anak-anak Anda menyambut Natal dengan mengadopsi beberapa tradisi yang dinilai sesuai.

Bagaimana dengan Anda, apa pengalaman istimewa ketika masih anak-anak saat malam Natal, tradisi seperti apa yang diturunkan dari keluarga Anda?

Sumber: MSNBC

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Inilah Cara Anak-anak Dunia Menyambut Sinterklas

Duhai Gula, Manismu Deritaku

Liputan6 Kesehatan
Liputan6 Kesehatan
Duhai Gula, Manismu Deritaku
Dec 24th 2011, 08:20

Liputan6.com, Jakarta: Jumlah penderita diabetes di Indonesia semakin mengkhawatirkan. Fakta ini didasarkan hasil penelitian yang dilakukan Prof Sidartawan Soegondo. Konsultan Diabetik dan Metabolik Endokrin dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia ini menyebutkan pada 2000 lalu jumlah penderita diabetes mencapai 8.4 juta. Jumlah tersebut diperkirakan melonjak menjadi 21,3 juta di 2030 mendatang. Karena itu, masayarakat perlu dibekali pengetahuan agar dapat terhindar dari penyakit kronis tersebut.

Penyakit Diabetes Mellitus atau DM yang juga dikenal sebagai penyakit kencing manis atau penyakit gula darah. Penyakit ini adalah golongan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah. Ini sebagai tanda adanya gangguan sistem di organ pankreas yang tak mampu produksi hormon insulin yang dibutuhkan tubuh. Insulin bertugas sebagai pengontrol kadar gula dalam darah dan juga memiliki peran penting mengubah karbohidrat, lemak, dan protein menjadi sumber energi yang diperlukan manusia.

Jenis penyakit ini disebabkan gaya hidup yang tak sehat, seperti terlalu banyak mengonsumsi gula. Selain akan mengundang diabetes, kelebihan gula juga bisa menyebabkan obesitas yang rawan berbagai penyakit, mudah lelah, sering mengantuk, dan sulit berkonsentrasi.

Untuk mengetahui jenis penyakit tersebut, ada beberapa tanda yang bisa kita kenali meski tidak semua penderita mengalami demikian. Di antaranya,

1. Jumlah urine yang dikeluarkan lebih banyak (Polyuria) 2. Sering atau cepat merasa haus atau dahaga (Polydipsia) 3. Lapar yang berlebihan atau makan banyak (Polyphagia) 4. Frekuensi urine meningkat atau buang air kecil terus (Glycosuria) 5. Kehilangan berat badan yang tidak jelas sebabnya 6. Kesemutan atau mati rasa pada ujung syaraf ditelapak tangan dan kaki 7. Cepat lelah dan lemah setiap waktu 8. Mengalami rabun penglihatan secara tiba-tiba 9. Apabila luka atau tergores, lambat penyembuhannya 10. Mudah terkena infeksi terutama pada kulit.

Untuk pengobatan penyakit ini, penderita umumnya menjalani pengobatan therapi insulin (Lantus/Levemir, Humalog, Novolog atau Apidra) yang berkesinambungan. Selain itu dengan berolahraga secukupnya dan mengontrol menu makanan sehari-hari.

Pada penderita diabetes mellitus tipe 2, pengobatan difokuskan pada gaya hidup dan aktivitas fisik. Mengontrol kadar gula dalam darah menjadi kunci sukses program pengobatan. Misalnya, dengan mengurangi berat badan, diet, dan berolahraga. Jika hal ini tidak mencapai hasil yang diharapkan, maka pemberian obat tablet akan diperlukan. Bahkan, pemberian suntikan insulin turut diperlukan bila tablet tak mampu mengatasi pengobatan ini.

Meski demikian, kekurangan gula juga akan membuat kesehatan kita menjadi masalah. Badan akan terlihat kurus, lemas akibat kekurangan energi, kekurangan gizi sehingga mudah sakit. Karena itu, yang terpenting ialah agar kita bisa mengonsumsi gula secara seimbang agar tak membahayakan tubuh.

Dengan mengatur karbohidrat yang masuk ke tubuh menjadi seimbang dengan energi yang dikeluarkan. Energi yang dikeluarkan orang tidak sama, karena bergantung pada usia, barat badan dan aktivitas yang dilakukan.(berbagai sumber/BOG)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Duhai Gula, Manismu Deritaku

Kuliner Indonesia Jadi Tren, Kini dan Mendatang

KOMPASfemale
KOMPASfemale
Kuliner Indonesia Jadi Tren, Kini dan Mendatang
Dec 24th 2011, 08:02

KOMPAS.com - Seiring bertambahnya kreativitas manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, dunia kuliner juga akan terus berkembang. Beragam varian makanan mulai dari makanan kecil, makanan utama, sampai makanan penutup juga punya banyak varian yang sangat disukai masyarakat Indonesia.

Setelah sempat 'dikuasai' serbuan kuliner barat, tahun 2011 merupakan tahun kebangkitan kuliner tradisional Indonesia. Hal ini bisa dilihat dari banyaknya restoran-restoran yang menghadirkan berbagai kreasi makanan asli dari Indonesia. Sejumlah pakar kuliner, secara terpisah, menjelaskan alasan di baliknya.

"Setelah selingkuh lama dengan makanan barat, masyarakat Indonesia kangen untuk makan makanan tanah airnya," ungkap Arie Parikesit, salah satu pendiri komunitas kuliner Jalansutra beberapa waktu lalu di Jakarta.

Selain rasa kangen terhadap makanan asli Indonesia, kebanggaan dan keinginan untuk menggaungkan kenikmatan citarasa kuliner Indonesia pun juga diperkuat dengan dikukuhkannya salah satu masakan Indonesia yaitu, rendang sebagai makanan terlezat di dunia. Makanan asli Sumatera Barat ini menempati posisi pertama dari 50 makanan paling lezat di dunia pilihan pembaca dari voting di situs CNNGo.com.

Salah satu faktor utama yang membuat makanan Indonesia bisa diterima di dunia internasional adalah adanya faktor bumbu yang spesifik dan khas yang ditambahkan ke dalam makanan Indonesia. Dan yang perlu diingat, Indonesia merupakan negara penghasil rempah yang besar dan lengkap maka tak heran jika makanan Indonesia mengandung campuran rempah dan bumbu yang banyak dan khas.

Meski dalam segi rasa ada kemiripan dengan makanan di negara lain, seperti Mediterania, Arab, atau India, namun Indonesia tetap punya citarasa dan ciri khasnya sendiri. "Inilah yang jadi kekuatan dalam makanan Indonesia dan yang sulit dilupakan orang yang sudah pernah menyantapnya," tukas chef Margie Gunawan kepada Kompas Female beberapa waktu lalu di Jakarta.

Tak hanya itu, keinginan untuk melestarikan makanan khas Indonesia ini juga dilakukan untuk melindungi adanya pengakuan kekayaan kuliner asli Indonesia oleh negara tetangga. Namun, sayangnya kuliner bukan bagian bendawi yang bisa dipatenkan, namun hanya bisa dilestarikan. Maka sepanjang tahun 2011 ini tak heran jika pesona kuliner lokal Indonesia semakin bersinar, seperti rendang, semur dengan beragam citarasanya, opor ayam, nasi uduk, gudeg, pindang patin juga nasi goreng yang istimewa termasuk bagi Presiden Amerika Serikat Barack Obama.

Makanan tradisional yang sehat
Berada di penghujung tahun 2011 sembari merangkak memasuki tahun 2012, pergeseran tren kuliner belum terlihat berubah drastis.

"Yang pasti, di tahun 2012 mendatang, makanan tradisional Indonesia akan lebih populer lagi jauh melebihi tahun 2011," ungkap pakar kuliner Sisca Soewitomo kepada Kompas Female melalui hubungan telepon.

Diakui Sisca, rasa bangga dan cinta tanah air masyarakat Indonesia pun semakin tinggi, dan juga adanya pengakuan dunia membuat masyarakat Indonesia semakin berani unjuk gigi akan makanan khas daerahnya masing-masing. Namun, bedanya kali ini masyarakat Indonesia sudah mulai peduli kesehatan.

Pada 2012, tren kuliner Indonesia akan bergerak menuju tren makanan tradisional yang sehat."Mereka sudah mulai memperhatikan makanan yang dimakannya, bukan hanya untuk kepuasan perut saja tapi juga untuk kesehatan," beber Sisca.

Senada dengan Sisca, pernyataan serupa juga dilontarkan oleh Arie Parikesit seperti dikutip dari Warta Kota beberapa waktu lalu. "Sepertinya orang sudah mulai sadar akan kesehatan. Makanya mereka lebih memilih makanan sehat. Tidak berlemak atau mengandung kolesterol tinggi, " ujar Arie Parikesit.

Tak hanya itu, makanan yang diprediksi akan booming di tahun 2012 ini adalah makanan segar. Dan tak heran juga bahwa sekarang ini banyak restoran yang sudah mulai menyajikan metode memasak fresh from the oven dengan menggunakan bahan makanan yang masih segar dan bukan frozen atau instan.

"Kecenderungannya, orang akan memilih bahan makanan yang fresh untuk dimasak, termasuk dimasak langsung di toko yang menjual bahan makanan segar tersebut," jelas Sekretaris Jenderal Asosiasi Pengusaha Kafe dan Restoran Indonesia (Apkrindo), Stevan Lie, kepada Kompas Female.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Kuliner Indonesia Jadi Tren, Kini dan Mendatang

7 Desain Cincin Pertunangan Terpopuler 2011

KOMPASfemale
KOMPASfemale
7 Desain Cincin Pertunangan Terpopuler 2011
Dec 24th 2011, 05:28

KOMPAS.com - Tentunya menjadi berita membahagiakan ketika sang kekasih pujaan hati akhirnya datang melamar. Cincin pertunangan menjadi simbol ikatan hubungan menuju pernikahan. Seperti apa model cincin pertunangan yang populer sepanjang 2011? Inilah catatannya.

Umumnya, pria memberikan cincin sebagai tanda lamaran dengan menyesuaikan selera kekasihnya. Ada juga yang memberikan cincin pertunangan sarat makna, yakni cincin warisan keluarga seperti yang dilakukan Pangeran William saat melamar Kate Middleton.

Tak hanya itu, memilih cincin juga bisa dilakukan dengan melihat karakter pasangan dan tipe hubungan Anda dan pasangan. Beda model cincin pertunangan, berbeda pula jenis hubungan yang dijalankan dalam pernikahan. Berikut beberapa model cincin pertunangan yang sangat populer di tahun 2011:

1. Solange Azagury-Patridge Offering. Cincin ini hadir dengan tambahan mata berlian yang tak terlalu besar. Namun uniknya, cincin ini tak berwarna perak atau emas seperti biasanya tapi berwarna hitam. Dan dibagian mata berlian ini disangga dengan dua buah telapak tangan di kiri kanannya dan juga di bagian dalamnya terukir sebuah nama.

2. Harry Winston Classic Winston. Cincin ini sangat unik dengan tambahan batu zamrud kecil yang diapit dengan baguette agar menambah kilauan cincinnya.

3. Neil Lane Classic Cushion Cut. Cincin ini didesain dengan sentuhan elegan dan glamor bak selebriti dengan mata berlian yang cukup besar dan berbentuk persegi dengan tambahan ukiran dan taburan berlian kecil di sisinya.

4. Bulgari.
Bulgari merancang cincin pertunangan untuk Venice Torcello. Desain cincin ini dipadukan dalam sentuhan klasik dan modern. Desain Bulgari's ini berfokus pada bentuk berliannya yang bulat sempurna dan indah.

5. Anna Sheffield Hazeline Solitare. Desain cincin ini terlihat agak sentimentil karena lebih kuat sentuhan klasiknya dengan ring yang tipis dan mata berlian yang besar plus ukiran unik di sisi mata cincinnya.

6. Ivanka Trump Signature Oval Band. Berlian pada Cincin ini berbentuk oval dan di ring-nya sendiri tidak polos, melainkan memiliki berbentuk lingkaran-lingkaran mirip seperti gelang.

7. Monique Pean Atelier dengan Interlocking Band. Cincin ini merupakan cincin yang didesain dengan metode daur ulang dan menambahkan platina pada tepi cincin sebagai hiasannya.

Selain tujuh desain cincin tadi, cincin pertunangan Pangeran William-Kate Middleton pemberian mendiang Putri Diana, juga menjadi pusat perhatian dunia. Cincin bertahtakan batu safir warna biru dengan 14 berlian berlian di sekelilingnya ini menjadi tren di awal 2011.

Replika cincin pertunangan ala William-Kate ini laris manis di Inggris. Tentunya hanya desainnya yang sama, namun bahan bakunya berbeda. Cincin replika lebih terjangkau, hanya dibanderol enam poundsterling atau Rp 85.000. Sementara cincin yang dikenakan Kate bernilai 28.000 poundsterling, warisan Princess of Wales Putri Diana yang diberikan Pangeran Charles (62) pada Februari 1981.

Cincin batu biru cerah dikelilingi kristal terang berkilauan memikat hati, meski tak asli seperti cincin yang melingkar cantik di jari Kate. Cincin ala Kate membanjiri pasar, mulai di Debenhams Inggris, hingga pasar dunia melalui belanja online termasuk di eBay dan Amazon

Sumber: MSN

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - 7 Desain Cincin Pertunangan Terpopuler 2011

2011, Latihan Kardio Paling Digemari

KOMPASfemale
KOMPASfemale
2011, Latihan Kardio Paling Digemari
Dec 24th 2011, 07:47

KOMPAS.com - Berolahraga di pusat kebugaran menjadi salah satu pilihan masyarakat urban dalam menerapkan pola hidup sehat. Latihan fisik tak hanya untuk kebugaran atau meningkatkan stamina, namun juga untuk membakar kalori dengan tujuan utamanya menurunkan berat badan. Latihan kardio dan olahraga bersifat aerobik banyak digemari sepanjang 2011.

Perkembangan latihan fisik di dua pusat kebugaran di Jakarta menunjukkan faktanya. Jumlah keanggotaan di pusat kebugaran terus bertambah seiring dengan meningkatnya kesadaran untuk hidup sehat. Bahkan, salah satu klub kebugaran akan menambah klub baru tahun depan, di Jakarta. Ini semakin menunjukkan kebutuhan akan hidup sehat dengan berolahraga melalui pusat kebugaran semakin bertumbuh. Tak hanya klub baru yang bermunculan, program baru juga terus diciptakan untuk memberikan variasi latihan.

Fitness First Indonesia misalnya, pada Desember 2011, mengenalkan kombinasi latihan freestyle dengan Muaythai. Tak tanggung-tanggung, Stephan Fox, mantan juara dunia dan Wakil Ketua World Muaythai Council (WMC) didatangkan langsung ke Indonesia untuk mengajarkan Muaythai kepada 190 personal trainers klub kebugaran jaringan waralaba yang berdiri pertama kali di Plaza Semanggi Jakarta pada 2005 ini.

Sementara Gold's Gym, menawarkan program latihan fisik dengan tari perut untuk membantu perempuan mencapai tujuan penampilan selain tetap bugar karenanya. Pusat kebugaran yang merambah pasar Indonesia dengan membuka cabang pertamanya di Menteng Huis, Cikini, Jakarta Pusat, 2006 silam ini, melihat kebutuhan perempuan untuk tampil ideal dan bugar sebagai pertimbangan dalam menawarkan latihan fisik tahun depan.

Kardio jadi primadona
Jika kembali ke 2011, penggemar fitness di Fitness First juga Gold's Gym masih lebih banyak memilih latihan kardio. Latihan kekuatan otot tetap menjadi pilihan, namun daya tariknya belum sehebat kardio.

"RPM (sepeda statis-RED) dan latihan yang bersifat aerobik banyak peminat," kata Susanto, pelatih kebugaran dari Gold's Gym kepada Kompas Female di sela temu media Pizza Marzano, di Jakarta, belum lama ini.

Menurut pria yang akrab disapa Anto ini latihan aerobik yang membakar kalori lebih banyak dipilih, terutama untuk perempuan. Sementara latihan kekuatan otot cenderung dihindari perempuan.

"Rata-rata perempuan tak suka latihan beban, khawatir tubuhnya menjadi berotot dan besar. Sebenarnya ini pemahaman yang keliru. Hormon perempuan dan laki-laki berbeda, jadi meskipun perempuan latihan otot, hasilnya takkan besar seperti pada pria. Hal ini memang masih perlu diedukasi lebih jauh," jelasnya.

Latihan kardio, kekuatan otot, dan freestyle dengan bantuan personal trainers merupakan aktivitas fisik yang jadi tren di Fitness First sepanjang 2011, kata Julia Nurdin, Marketing Manager Fitness First Indonesia.

"Freestyle training berkembang pesat pada 2011. Setiap pagi, pukul 06:00-09:00, di klub Senayan City, semua anggota didampingi personal trainer saat latihan. Dengan personal trainer, tujuan fitness lebih jelas ditambah lagi dengan konsultasi menu makanan yang turut mendukung latihan," jelas Julia kepada Kompas Female di sela kegiatan Training of Trainers di Assembly Hall Plaza Bapindo, Jakarta, beberapa waktu lalu.

Menurut Julia, tujuan fitness yang paling banyak diincar adalah penurunan berat badan dan pembentukan badan. Inilah sebabnya, kombinasi latihan kardio yang membakar kalori sekaligus melatih kekuatan otot makin dicari.

Latihan yang menantang
Ke depan, kata Julia, penggemar fitness mencari bentuk latihan yang jauh lebih menantang. "Latihan fisik, ke depannya, lebih kepada melatih semua fungsi tubuh, dengan menggunakan apa yang ada di tubuh dengan tambahan sedikit saja alat bantu seperti tali misalnya. Latihan fisik ke depannya berupa sesuatu yang sifatnya penuh tantangan namun menggunakan tubuh kita sendiri. Latihan ala militer akan digemari nantinya, namun tidak konvensional dan tidak monoton," jelas Julia.

Selain kesadaran hidup sehat yang terus meningkat, penggemar pusat kebugaran juga semakin butuh tantangan untuk mengusir rasa bosan saat latihan dan meningkatkan kemampuan fisiknya. Latihan yang fokus pada kekuatan tubuh, tanpa perlu banyak alat bantu menjadi tren ke depannya. Artinya, siapa pun bisa melakukan gerakan olahraga yang bikin bugar sekaligus melatih kekuatan otot.

"Gerakan sederhana yang bisa dilakukan siapa dan di mana saja. Asalkan dilatih dengan benar, gerakan-gerakan yang mengandalkan apa yang ada pada tubuh ini dapat membantu mencapai tujuan fitness," lanjut Julia.

Membentuk tubuh indah menjadi tujuan lain dari latihan fisik di pusat kebugaran. Inilah yang diakui Anto dari pengamatannya selama melatih fisik di Gold's Gym. Bagi perempuan, memiliki tubuh ideal dengan perut yang rata menjadi impian. Karenanya, ke depan latihan belly dance menjadi andalan.

"Latihan belly dance ini lebih untuk perempuan dengan aktivitas yang mobile, dan menginginkan membentuk bagian perut, termasuk melatih otot perut bagian dalam," tandasnya.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - 2011, Latihan Kardio Paling Digemari

Kuliner Indonesia Jadi Tren, Kini dan Mendatang

KOMPASfemale
KOMPASfemale
Kuliner Indonesia Jadi Tren, Kini dan Mendatang
Dec 24th 2011, 08:02

KOMPAS.com - Seiring bertambahnya kreativitas manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, dunia kuliner juga akan terus berkembang. Beragam varian makanan mulai dari makanan kecil, makanan utama, sampai makanan penutup juga punya banyak varian yang sangat disukai masyarakat Indonesia.

Setelah sempat 'dikuasai' serbuan kuliner barat, tahun 2011 merupakan tahun kebangkitan kuliner tradisional Indonesia. Hal ini bisa dilihat dari banyaknya restoran-restoran yang menghadirkan berbagai kreasi makanan asli dari Indonesia. Sejumlah pakar kuliner, secara terpisah, menjelaskan alasan di baliknya.

"Setelah selingkuh lama dengan makanan barat, masyarakat Indonesia kangen untuk makan makanan tanah airnya," ungkap Arie Parikesit, salah satu pendiri komunitas kuliner Jalansutra beberapa waktu lalu di Jakarta.

Selain rasa kangen terhadap makanan asli Indonesia, kebanggaan dan keinginan untuk menggaungkan kenikmatan citarasa kuliner Indonesia pun juga diperkuat dengan dikukuhkannya salah satu masakan Indonesia yaitu, rendang sebagai makanan terlezat di dunia. Makanan asli Sumatera Barat ini menempati posisi pertama dari 50 makanan paling lezat di dunia pilihan pembaca dari voting di situs CNNGo.com.

Salah satu faktor utama yang membuat makanan Indonesia bisa diterima di dunia internasional adalah adanya faktor bumbu yang spesifik dan khas yang ditambahkan ke dalam makanan Indonesia. Dan yang perlu diingat, Indonesia merupakan negara penghasil rempah yang besar dan lengkap maka tak heran jika makanan Indonesia mengandung campuran rempah dan bumbu yang banyak dan khas.

Meski dalam segi rasa ada kemiripan dengan makanan di negara lain, seperti Mediterania, Arab, atau India, namun Indonesia tetap punya citarasa dan ciri khasnya sendiri. "Inilah yang jadi kekuatan dalam makanan Indonesia dan yang sulit dilupakan orang yang sudah pernah menyantapnya," tukas chef Margie Gunawan kepada Kompas Female beberapa waktu lalu di Jakarta.

Tak hanya itu, keinginan untuk melestarikan makanan khas Indonesia ini juga dilakukan untuk melindungi adanya pengakuan kekayaan kuliner asli Indonesia oleh negara tetangga. Namun, sayangnya kuliner bukan bagian bendawi yang bisa dipatenkan, namun hanya bisa dilestarikan. Maka sepanjang tahun 2011 ini tak heran jika pesona kuliner lokal Indonesia semakin bersinar, seperti rendang, semur dengan beragam citarasanya, opor ayam, nasi uduk, gudeg, pindang patin juga nasi goreng yang istimewa termasuk bagi Presiden Amerika Serikat Barack Obama.

Makanan tradisional yang sehat
Berada di penghujung tahun 2011 sembari merangkak memasuki tahun 2012, pergeseran tren kuliner belum terlihat berubah drastis.

"Yang pasti, di tahun 2012 mendatang, makanan tradisional Indonesia akan lebih populer lagi jauh melebihi tahun 2011," ungkap pakar kuliner Sisca Soewitomo kepada Kompas Female melalui hubungan telepon.

Diakui Sisca, rasa bangga dan cinta tanah air masyarakat Indonesia pun semakin tinggi, dan juga adanya pengakuan dunia membuat masyarakat Indonesia semakin berani unjuk gigi akan makanan khas daerahnya masing-masing. Namun, bedanya kali ini masyarakat Indonesia sudah mulai peduli kesehatan.

Pada 2012, tren kuliner Indonesia akan bergerak menuju tren makanan tradisional yang sehat."Mereka sudah mulai memperhatikan makanan yang dimakannya, bukan hanya untuk kepuasan perut saja tapi juga untuk kesehatan," beber Sisca.

Senada dengan Sisca, pernyataan serupa juga dilontarkan oleh Arie Parikesit seperti dikutip dari Warta Kota beberapa waktu lalu. "Sepertinya orang sudah mulai sadar akan kesehatan. Makanya mereka lebih memilih makanan sehat. Tidak berlemak atau mengandung kolesterol tinggi, " ujar Arie Parikesit.

Tak hanya itu, makanan yang diprediksi akan booming di tahun 2012 ini adalah makanan segar. Dan tak heran juga bahwa sekarang ini banyak restoran yang sudah mulai menyajikan metode memasak fresh from the oven dengan menggunakan bahan makanan yang masih segar dan bukan frozen atau instan.

"Kecenderungannya, orang akan memilih bahan makanan yang fresh untuk dimasak, termasuk dimasak langsung di toko yang menjual bahan makanan segar tersebut," jelas Sekretaris Jenderal Asosiasi Pengusaha Kafe dan Restoran Indonesia (Apkrindo), Stevan Lie, kepada Kompas Female.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
Baca selengkapnya - Kuliner Indonesia Jadi Tren, Kini dan Mendatang

KOTAK PENCARIAN:

ARTIKEL YANG BERHUBUNGAN:

=====
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...