Materi Kesehatan: Diet Diabetes Mellitus

Diet Diabetes Mellitus
TUJUAN DIET DIABETES MELLITUS
Menyesuaikan makanan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya sehingga membantu anda :

  • Menurunkan gula darah mendekati normal




  • Menurunkan gula dalam urine menjadi negatif




  • Mencapai berat badan normal




  • Dapat melakukan pekerjaan sehari-hari seperti biasa.




  • KETENTUAN DIET DIABETES MELITUS


  • Penggunaan Hidrat arang dibatasi sesuai dengan kesanggupan tubuh.




  • Jumlah makanan sehari dan pembagiannya perlu diatur dengan baik.





  • MAKANAN YANG BANYAK MENGANDUNG HIDRAT ARANG

  • Sumber Hidrat Arang Komplex : nasi, ketan, lontong, jagung, roti, ubi, singkong, talas, sagu, bihun, mie, dan makanan dari tepung.




  • Gula murni dan makanan yang di olah dengan menggunakan gula murn, seperti : gula pasir, gula jawa, madu, sirop, limun, dodol, coklat, coca-cola, susu kental manis, es cream, kue-kue manis, tarcis, buah dalam kaleng dsb.





  • PENGATURAN DIET YANG BAIK
    1. Ikuti diet yang telah ditentukan dokter. Makan dengan teratur sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang dirancang oleh ahli gizi bersama anda.
    2. Gunakan daftar penukar bahan makanan untuk mempermudah penyusun hidangan.
    3. Makanlah banyak sayur dan cukup buah
      • Sayur kelompok A boleh dimakan bebas dan sayuran B boleh dimakan dengan ketentuan.
      • Semua macam buah boleh dimakan sesuai dengan jumlah yang ditentukan kecuali; durian, alpokat, nangka, mangga, pisang raja, sawo, sirsak, kelengkeng, pisang mas.

    CARA MEMASAK YANG DIANJURKAN
    1. Sebelum dimakan, makanan harus ditimbang dalam bentuk matang. Seperti : beras, kentang, ikan, daging dan sayuran golongan B.
    2. Bila penyakit sudah terkontrol, anda dapat makan dari menu keluarga asal jumlah makanan ditakal sesuai ketentuan.
    3. Cara memasak dapat dilakukan seperti anggota keluarga lain.
    4. Jika ingin makan manis dapat menggunakan SAKARIN sebagai pengganti gula, dengan ketentuan : 1 gelas minuman dapat digunakan 2 tablet sakarin atau 1/4 s/d sakarin kristal.

    CONTOH MENU
    • Pagi

      • roti
      • telur rebus
      • lalap tomat dan slada
    • Jam 10.00

      • pepaya
    • Siang

      • nasi
      • daging bumbu mrica
      • tempe bacem
      • acar bening wortel
      • pisang
    • Jam 16.00

      • nanas
    • Malam

      • nasi
      • ikan goreng saos tomat
      • tahu bakso
      • sla ketimun & sup bayam
      • pepaya

    No comments :

    KOTAK PENCARIAN:

    ARTIKEL YANG BERHUBUNGAN:

    =====
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...